津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海普法专题
 滨海普法专题
滨海时报法制宣传工作情况汇报
2014-05-13 00:00  稿源:  编辑:

  《滨海时报》创刊三年来,有了长足的发展,从原来的一周三刊到日报,从日均8版到16版,形成了时政新闻、经济新闻、民生新闻、国内国际新闻、文娱新闻、体育新闻、专刊和副刊等九大板块,快速成长为一份定位清晰、结构完整、内容丰富的综合性日报。报纸发行数量由2009年的不足万份,增加到6万份,实现了数倍增长,报纸广告创收也实现了倍增计划。

  由《滨海时报》运营管理的滨海新区网是滨海新区的门户网站,拥有国家重点新闻网站资质。目前这个网每天的页面点击量达40多万。新区政府的官方微博——滨海发布也是我们在负责管理维护,去年12月27日正式开通,发展非常快,到目前为止总粉丝数已经突破30万。在全国70605个政务微博中位列第6名,并获得全国政务机构微博影响力季度飞跃大奖。

  作为滨海新区区委机关报,《滨海时报》高度重视滨海新区法制宣传教育工作,按照党的十八大和十二届全国人大一次会议精神,全面贯彻落实《天津市法制宣传教育条例》和《关于深入开展法制宣传教育,建设法治天津的决议》推动“六五”普法和法制宣传教育工作在新区的深入展开,为建设法治滨海发挥舆论宣传作用。

  滨海时报法制宣传工作情况汇报

  一、围绕新区法制宣传教育的阶段性重点工作做好重点宣传报道

  滨海时报始终将法制宣传教育工作作为报纸新闻宣传的重点工作,除开设“法治滨海”专版外,由时政新闻中心设专职记者和众多通讯员组成专项报道小组,结合新区“六五”普法工作安排和阶段性重点工作,及时报道新区法制宣传工作的新精神、新要求、新进展、新成绩和新典型在头版、要闻版、理论研究专版和汉沽专版等重要版面,刊发相关新闻宣传报道,宣传国家层面依法治国的精神,宣传新区“六五”普法工作的进展,宣传新区各区域普法工作的优秀做法和典型。

  报道涵盖“六五”普法工作中期检查、居村司法工作室新区全覆盖、新区首个法治公园落户汉沽等,及时传递,多层面展现新区法制工作的新动态。

  二、开设“法治滨海”专版

  为更深入的宣传新区法制建设工作,有针对性的服务新区百姓法制需求,滨海时报与滨海新区依法治区领导小组办公室、滨海新区司法局于2011年1月10日联合创办《法治滨海》专刊。《法治滨海》每周5期,截至目前已经出版550多期。《法治滨海》日均刊发稿件8篇。

  2011年5月29日,市委常委、市委政法委书记散襄军欣然在第九十期《法治滨海》专刊上题字:“创新普法宣传模式,服务新区法治建设――祝贺滨海时报《法治滨海》出刊九十期”。他强调了法制宣传的重要意义,鼓励滨海时报再接再厉,在推进依法治区建设上,在推动法制宣传上发挥媒体的独特优势,为创新社会管理发挥积极作用。

  《法治滨海》以弘扬法治精神,宣传法律知识为目的,设立了以案说法、律师在线(律师支招)、法治漫画、雷霆现场、庭审再现、权威发布、普法六进等栏目。通过典型案例、专家点评、百姓点题等方式,使报道内容更加贴近生活、贴近实际、贴近百姓,向读者宣传法律法规,成为六五普法的宣传阵地。

  为了保障专刊的出版以及版面内容的高水平,本报在都市新闻中心设置了由两名策划人、1名编辑、4名记者组成的采编团队,为“法治滨海”版的健康运行提供了组织和机制保障。

  《法治滨海》不断创新,通过鲜活的案例与专家的点评相结合,实现了法律资源向服务大众的有效转换,使服务性与可读性、知识性相结合,新闻报道内容深受广大百姓欢迎,实现了传播效果的优化。《法治滨海》还精选案例成书,使其成为对公民法制宣传教育的鲜活教材。

  如今,《法治滨海》的专版热线已成为深受百姓关注和信赖的普法热线,咨询量呈不断上升趋势,为百姓打开了一扇“有呼必应”的普法之窗。

  2013年6月28日,《法治滨海》将启动了新一轮的改版。这也是滨海新区法治天津建设2013年重点工作任务。为了更好的完成任务,《法治滨海》采用读者问卷、召开读者会等形式,征询读者改版意见。

  改版之后的《法治滨海》,在保持原有的风格基础上,加强与读者之间的互动,增加了《热线值班》《普法现场》《法律进社区》《读者点题》等栏目。这些栏目都是根据读者问卷以及读者会的调查结果而设置。栏目在设置上更加突出实用性、互动性。

  三、报网互动,利用滨海新区网、“滨海发布”等网络平台,加强网络宣传

  为了进一步扩大滨海时报法制宣传工作的影响力,增加与读者的互动性和阅读的便捷性,滨海时报充分利用“滨海新区网”和滨海新区政务微博“滨海发布”扩展相关宣传的影响力。“法治滨海”专版每期都是报纸与网站同步发布,“滨海发布”政务微博也是将影响力大的法制工作相关稿件及时链接发布,通过网络相关法制工作能更多的影响以网络为主要信息接收群体的年轻人,扩展了受众群体,让更多的人以最便捷的形式接收相关资讯,同时通过网络将新区法制工作相关进展和成绩向全市乃至全国的读者宣传,扩展其影响力和影响范围,也便于查询积累相关工作信息和资料,为新区法制宣传工作增加了新的途径。

  四、组织法制宣传进社区活动

  滨海时报还利用自身优势,组建了由律师、法制工作者等组成的200多人的通讯员队伍,他们大都来自新区街镇和社区生活工作一线。利用这一优势,我们在做好报纸和网络宣传的同时,还不定期地组织这些法律工作者走进社区,服务读者,通过热线解答、座谈会、咨询会等形式,形式多样地为社区群众送去法律服务。

  今年6月起,在滨海时报读者服务月活动中,我们在塘沽、汉沽、大港各街道社区以及开发区举办了多场包括法律服务在内的现场咨询活动,由专业的法律工作者面对面回答社区居民在法制问题上的困惑,为百姓带去专业的法律服务,受到居民的广泛欢迎。

  下一步,滨海时报将充分利用自身优势,进一步发挥媒体平台的作用,贴近读者,服务百姓,使滨海时报成为宣传新区法治建设的重要阵地,成为服务新区百姓的窗口,使法治宣传成为提升报纸质量和丰富报纸内容的品牌。

法治滨海
关注:“醉驾一律入刑”有望松动
滨海新区出台法治滨海建设“十三五”规划
未经批准加盖露台遭邻居投诉
创卫遇难题 律师来支招
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号