津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  公告通知
 公告通知
关于滨海新区贯彻《法治天津建设 实施纲要》实施意见
2014-05-13 00:00  稿源:  编辑:

  为了深入贯彻市第十次党代会精神,加快实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,落实《法治天津建设实施纲要》,建设法治滨海,制定本实施意见。

  一、法治滨海建设的意义、指导思想和目标

  (一)法治滨海建设的意义。法治滨海建设是实施依法治国基本方略在滨海新区的具体实践。未来五年是滨海新区大有可为的战略机遇期,也是加快开发开放的黄金发展期。法治滨海建设对于加快推进滨海新区开发开放,打好开发开放攻坚战,全面推进“十大战役”和“十大改革”,争当深入贯彻落实科学发展观的排头兵,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  (二)法治滨海建设的指导思想。高举中国特色的社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实市第十次党代会确定的奋斗目标和工作任务,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,进一步做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,切实提高全社会法治化管理水平,为实现滨海新区又好又快发展提供有力的法治保障。

  (三)法治滨海建设的主要目标:力争用五年时间,在全市率先做到公共权力运行更加规范,各类社会主体合法权益得到切实保障,公民法治意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民群众安居乐业。实现法治建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设同步发展。对公民法律知识的学习和培训实现全覆盖,社会违法犯罪率明显下降,社会秩序达到全国先进水平,确保滨海新区科学发展、和谐发展、率先发展。

  二、建立与滨海新区开发开放相适应的依法执政体系

  (四)发挥党的领导核心作用。按照党委总揽全局、协调各方的原则,充分发挥党的领导核心作用,支持人大及其常委会依法行使职权,支持和保证政府履行法定职责,依法行使职权,支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职责,支持审判机关和检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权,支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自的章程开展工作。坚持一切权利属于人民,扩大公民有序政治参与,广泛动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。

  (五)健全党的领导制度和工作机制。完善党委讨论决定重大问题和任用干部票决制,把调查研究、征求意见、法律论证和集体讨论决定作为党委重大决策的必要程序。对涉及经济发展全局的重大事项广泛征询意见,对专业性、技术性较强的重大事项进行专家论证、技术咨询、决策评估,对同群众利益密切相关的重大事项实行公示、听证等制度,依法有序扩大人民群众的参与。

  (六)推行党务公开。建立健全党内情况通报和党内事务听证咨询制度,畅通党员意见表达渠道。不断探索完善党务公开的途径和形式,建立健全党委新闻发布制度,及时准确、客观全面向社会发布党的重大决策、重点工作、重要会议和党的建设情况。进一步丰富发布内容、规范发布程序,提高党委新闻发布工作制度化、规范化、专业化水平。高度重视互联网民意表达,提高在信息网络化条件下的执政能力和水平。

  三、建立与滨海新区开发开放相适应的依法行政体系

  (七)加强政府管理创新。按照区政府《关于建设法治政府的实施意见》,认真履行政府职能,建立统一、协调、高效的政府管理体制,使政府切实履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能。进一步明确滨海新区与上级政府有关部门、功能区和街镇政府管理职能,形成权责一致、分工合理、财权事权相匹配、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。更加重视公共服务和社会管理,加快推进政府职责、机构和编制的规范化,健全机构编制管理与财政预算、组织人事管理的协调制约机制。

  (八)坚持依法科学民主决策。完善政府运行规则,落实区政府《重大行政决策程序规则》,建立完善政府法律顾问制度。对重大事项决策和涉及公共利益和群众切身利益的重大决策事项,采用公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定的工作方式,保障依法科学民主决策。在政府规范性文件出台之前,法制部门要进行合法性论证,决策制定机关随时跟踪了解决策的实施情况,实施部门定期向制定机关反馈决策执行情况。完善各项决策纠错和责任追究制度,对导致决策失误造成严重后果的要追究决策者的责任。

  (九)推进行政执法体制机制改革。建立健全行政执法裁量基准制度,细化、量化行政执法自由裁量权标准,保障各级行政机关严格依照法定权限和程序履行职责,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。加强行政复议和行政应诉工作,确保复议案件依法由两名以上复议工作人员办理,建立行政机关负责人出庭应诉制度,提高胜诉率,实行责任倒查追究制度,进一步深化行政审批制度改革,体现优质、高效、简便、全方位的服务理念,实行行政审批事项“一站式”服务方式。加强行政执法信息化建设,推动行政执法信息交流和监督平台建设,实现资源共享。

  (十)强化依法行政领导责任制。建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的公共权力运行机制,推行行政机关主要领导依法行政报告制度,增强行政领导责任感。完善行政执法公示制、行政执法评议和执法过错追究制度。采用出国学习考察,国内集中轮训、培训的方式,实现公务员法律知识学习全覆盖,对新招录的公务员进行法律知识培训,把依法行政的水平和能力,作为公务员考核和任用的重要依据。

  四、建立与滨海新区开发开放相适应的司法服务体系

  (十一)深化司法工作机制创新。优化司法职权配置,完善司法职权结构和组织体系,形成权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制。建立健全司法经费保障机制,加强“两所、一庭、三室”建设,充实强化公安派出所、司法所和法庭,建立健全警务室、司法工作室和检察院基层检察室,制定“两所、一庭、三室”建设标准,从机构设置上保障司法体制便捷高效运行。

  (十二)强化惩治违法犯罪和维护稳定职能。针对滨海新区人口增长快,各类人群聚集复杂的实际情况,加强隐患排查,实现排查全覆盖,提高隐患发现率。依法打击各类违法犯罪活动,特别要严厉打击危害社会安全八类重大刑事犯罪,确保命案必破。司法活动要坚持实体公正和程序公正并重,公正高效地审理各类案件,杜绝错案发生。发挥司法在调节经济和社会关系中的调控作用,及时化解社会矛盾,促进经济社会协调发展。

  (十三)高标准推进司法惠民工程。健全包括司法部门、律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、仲裁等在内的法律服务体系,推出便民、利民、惠民措施,让人民群众共享优质高效司法服务。进一步拓展法律援助领域,按照应援尽援原则,重点做好妇女、未成年人、老年人、残疾人、外来建设者、下岗困难职工等人群的权益保障工作。

  (十四)加强司法规范化建设。以程序公正为基础,明确司法各个环节的办案操作规则,形成权责明确、行为规范、监督有效的司法工作机制,以精细化、标准化促进侦查、起诉、审判、执行及社区矫正等司法活动的规范化。依法有序扩大公民司法参与力度,进一步规范和完善人民陪审员、人民监督员工作制度,全面推进司法公开,深化“阳光司法”,依法扩大公开范围,拓宽公开渠道,完善警务、检务、审判和社区矫正公开制度。采用司法听证、新闻发布以及当事人权利义务告知、群众旁听庭审、裁判文书上网、诉讼档案查询等形式,拓展公开新途径,促进公正廉洁司法。推进司法信息化建设,推行侦查、起诉、审判同步记录、同步录音录像。

  五、建立与滨海新区开发开放相适应的经济社会发展服务体系

  (十五)实现法律保障作用创新。突出法律在“十大战役”的引导、调节、促进、规范和保障功能,围绕项目的招商、引资、落地、动建和各大战役平台的建设,政府各部门要主动深入“十大战役”一线,提供全方位法律服务。结合加快经济发展方式转变、经济结构调整,特别是做大做强先进制造业、大力发展现代服务业,优化产业布局等经济社会发展的重点目标任务,及时提供优质的法治保障,使滨海新区成为投资极具吸引力的先进地区。

  (十六)依法规范市场经济秩序。依法强化市场经济秩序的监管,建立规范的市场经济秩序,鼓励和保护合法经营,纠正不正当经营,取缔非法经营。依法规范市场主体行为,查处不正当竞争和限制竞争行为。建立公平、透明的市场准入规则和平等竞争的环境。建立安全监管网络,依法严厉查处危害产品质量安全、生产安全等方面的违法案件,严厉打击金融诈骗等各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动。构建诚实信用体系,以健全信贷、纳税、合同履约、产品质量等诚实信用记录为重点,建立统一、完善的社会诚实信用指标评价体系,建立健全企业信用自律机制和信用风险防范机制,促进企业诚信经营。

  (十七)推进企业依法经营。以实现经营管理的规范化、程序化和合法化为目标,建立现代企业制度,完善法人治理结构,企业要规范管理、依法决策、守法经营,自觉履行企业的义务和社会责任。完善企业聘任律师担任法律顾问制度,建立健全企业法律风险评估机制,不断提高企业依法经营管理水平和防范法律风险的能力,切实维护企业的合法权益。推进自主创新,着眼于未来技术和产业制高点,依法实施知识产权战略,营造鼓励自主创新、推动科技进步的法治环境,促进自主品牌的形成和品牌经济的发展。加快对发明专利实施的转化,增强知识产权运用和管理能力,加强知识产权执法,预防和制止侵犯知识产权权利人的违法行为,维护知识产权权利人合法权益。

  (十八)完善适应滨海新区发展建设规章制度体系。按照《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,在区委领导下推进《天津滨海新区条例》的出台和实施,理顺行政架构、管理体制和运行机制,引领滨海新区发展建设规章制度体系建设。依据《滨海新区十二五时期综合配套改革试验规划》的要求,围绕深化行政管理体制改革、行政审批制度改革、土地管理制度改革、保障性住房制度改革、医疗卫生体制改革、金融改革创新、涉外经济体制改革、科技体制改革、城乡一体化改革和社会管理创新的综合配套改革试验规划,本着着眼于前瞻性、可操作性和针对性,建立起具有滨海新区特色的规范制度保障体系,为滨海新区综合配套改革提供法律支持。综合配套改革规范制度体系建立,要积极稳妥,循序渐进,把综合配套改革规范制度体系的中长期规划与年度计划和具体项目结合起来,科学设计,稳步实施,为全国改革发展提供示范。

  (十九)促进生态文明法治建设。切实落实环保法律法规,加快构建资源节约型、环境友好型的生产方式和消费模式,依法加强资源节约和管理,落实节约优先战略,严格保护水资源和土地资源,组织开展建设节约型机关、节约型企业、节约型居(村)评选活动,引导居民建立起低碳环保的生活方式。健全环境监管和执法监督体系,构建环境突发事件应急处置系统,强化减排目标责任制,严格环境准入,控制污染物排放总量,完成滨海新区“十二五”规划确定的减排目标任务。完善环保信息公开机制和公众参与机制,加强资源环境执法的社会监督力度,有效防治环境污染,率先达到国家生态城市建设指标体系标准。

  (二十)加强城市规划和管理。以建设独具特色的国际性、现代化宜居滨海城市为目标,落实城市规划建设法律、规章,依法完善和实施空间发展战略规划、城市总体规划、土地利用总体规划,强化规划的法治性,严格规划编制和修改程序,依法健全规划管理体系,积极履行政府宏观规划和调控职能,加大规划执行力度,依照滨海新区产业布局和相应专项规划实施建设,全面提升城市规划建设管理水平。落实城市管理的各项法律、法规,以管理促进发展环境的优化和城市管理的法治化水平。依法健全和理顺城市管理体制,完善监督考评体系,提高管理效能。深入开展市容环境综合整治和旧城区整修改造,城区绿化覆盖率达到40%以上,大力提高城市交通法治化管理水平,优化资源配置,提高使用效率。开展爱国卫生运动,创建全国卫生城区。

  六、建立与滨海新区开发开放相适应的社会管理创新体系

  (二十一)建立健全社会管理格局。认真落实《天津市滨海新区加强和创新社会管理五年规划》,完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局,加强社会管理体制、制度、能力建设,建立依法有序的社会管理机制,提高城市文明程度和法治化管理水平。按照“市民化待遇、人性化管理、亲情化服务”的要求,加强对流动人口的服务和管理;大力推广“泰达模式”、“新港经验”,探索集社会保障、社会服务、社会管理三位一体的社区治理新模式,完善社区服务管理工作,加速推进社区服务中心及社区服务站建设,不断提高为居民群众服务的能力和水平。

  (二十二)健全完善矛盾纠纷解决机制。认真贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》等法律法规,健全社会矛盾排查化解体系和调处机制,完善公、检、法、司、信访“五位一体”,新区、功能区、街镇、居(村) “四级平台”,人民调解、司法调解、行政调解 “三调联动”的社会矛盾 “大调解”工作格局。健全人民调解组织网络体系,完善医疗、交通事故、劳资、物业纠纷等专业性、行业性人民调解组织建设。完善社会风险评估机制,加大源头预防力度。健全群体性事件应急处置机制,有效防范和化解群体性事件。建立健全群众诉求表达机制,深入推行公共决策事项社会公示、公开听证等制度,促进信访与行政复议、仲裁、诉讼、执法监督相配合,引导群众合法表达利益诉求、解决矛盾纠纷。

  (二十三)加强社会管理体系建设。扎实推进住房、就业、教育、医疗、社会保障等民心工程。健全公共安全防控体系,强化食品药品安全监管机制,完善突发事件应急管理机制,提高应对公共安全事件的预防和处置能力。健全人口动态管理服务体系,加强旅游、经商、求学、务工等外来人口服务和管理,重点做好各功能区的“蓝领公寓”“白领公寓”管理服务工作。完善特殊人群管理和服务政策,全面加强刑释解教人员安置帮教工作,加大社会管理薄弱环节整治力度。健全社会治安防控体系,加强社会治安综合治理,依法严密防范、严厉打击黑恶势力、涉众型经济犯罪、多发性侵财犯罪和食品药品等违法犯罪,积极探索新形势下群防群治的新途径,提升“警防网”效能,筑牢“民防网”防线,实现“技防网”全覆盖,构建立体化防控格局。健全信息网络建设管理体系,完善网上舆论引导机制,加强对虚拟社会的管理,完善社会组织规范化建设标准和内部管理制度,推动社会组织健康有序发展。

  (二十四)加强基层居(村)群众自治。坚持党的领导,健全充满活力的基层群众自治机制,依法落实民主选举制度,完善选举程序。规范重大事务民主议事决策范围、程序和方式,凡涉及全体居(村)民利益的重大问题,由居(村)民会议、代表会议讨论决定。完善自治章程和居(村)规民约,落实民主管理制度。健全政务公开、居(村)务公开等制度,推进党组织、居(村)委会报告工作和民主评议干部制度,保证人民群众依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

  (二十五)强化企事业单位民主管理。认真落实《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》等相关法律法规,完善企事业单位职工代表大会、企业股东大会、理事会、董事会的民主管理制度,拓展公共事务公开、民主管理的内容和形式,支持职工依法参与民主管理。健全基层工会组织,积极推动在非公有制经济组织中建立党团组织和工会组织,完善企业特别是非公有制经济组织劳动关系协商机制,依法保护职工在劳动报酬、社会保障等方面的合法权益,构建和谐劳动关系。

  七、建立与滨海新区开发开放相适应的法治文化体系

  (二十六)深入开展“六五”普法。认真贯彻《天津市法制宣传教育条例》,全面实施滨海新区“六五”普法规划和人大决议,深入开展社会主义法治理念教育,大力弘扬社会主义法治精神。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,用法治实践活动推动法制宣传教育。加强重点内容的法制宣传教育,大力学习宣传宪法,学习宣传中国特色社会主义法律体系,有针对性地开展加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定、反腐倡廉等相关法律法规的宣传,切实发挥法制宣传教育在推进法治滨海建设中的基础性、根本性和源头性作用。加强重点对象的法制宣传教育,重点加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民和外来建设者的法制宣传教育,全面提升公民的法治观念和法律素质。公务员特别是各级领导干部要带头学法、尊法、守法、用法,切实提高运用法治思维和法律手段推动工作,解决经济社会发展中矛盾和问题的能力。

  (二十七)法制宣传教育与法治实践相结合。以“法律六进”为载体,不断深化法治滨海建设进程,制定创建标准,开展法治示范街镇、机关、社区、农村、学校、企业、工地、公寓、军营等基层法治创建活动。围绕经济社会发展的新形势、新任务,围绕群众关心的热点难点问题和社会管理薄弱环节,组织阶段性专项教育治理活动,满足社会各方面的法治需求。加强媒体法制宣传教育,构建以《滨海时报》法治版为龙头,广播、电视、报刊、网络等媒体为支撑的全方位法治精神传播体系。在广播、电视、报刊、网站建立法制宣传教育栏目,不断扩大法制宣传教育的覆盖面、影响力和渗透力。加强法治理论研究,组织开展法治滨海建设课题研究,定期开展优秀法治论文大赛,搭建具有系统性、先导性、实践性的法治理论研讨体系,用法治理论指导法治滨海的建设与实践。

  (二十八)繁荣法治文化。坚持法治精神和法治实践相统一,法治文化与社会主义核心价值体系相结合,满足人民群众对法治文化的新需求,大力推进法治文化的推广和传播,大众传播媒介要担负起传播法治文化的社会职责,各单位要积极开展和参与法治文化建设,积极开展法治文化产品的创作,开展优秀法治文化作品比赛,组织优秀法治作品深入到“十大战役”和基层单位进行展演,切实推动滨海新区法治文化建设大发展大繁荣。

  (二十九)健全法制宣传工作机制。进一步完善法制宣传教育领导机制、工作机制和保障机制,明确部门职责,落实责任分工,细化工作标准,实行年度考核,引导社会资源参与法制宣传教育,形成“大普法”工作格局。

  八、建立与滨海新区开发开放相适应的法治组织保障体系

  (三十)加强组织领导。法治滨海建设在区委统一领导下进行,各级党组织主要负责同志为第一责任人,建立党委统一领导,人大、政府、政协各司其职、各负其责,人民群众广泛参与的法治滨海建设推进机制。区委成立法治滨海建设领导小组,研究解决法治滨海建设中的重大问题。领导小组下设办公室和法制建设、依法行政、公正司法、加强和创新社会管理、法制宣传教育、舆论宣传、法治监督等专项工作组,专项工作组实行组长责任制,具体负责指导、协调、检查、考核、开展法治滨海建设工作。各专项工作组和各单位结合工作实际,负责制定法治滨海建设具体计划、方案并组织开展工作。

  (三十一)加强监督体系建设。构建全方位的监督网络体系,把人大监督、行政监督、司法监督、党内监督和社会监督等有机结合起来,切实增强监督的合力和实效。加强人大监督力度,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、计划预算审查、规范性文件备案审查、询问和质询等形式,依法监督“一府两院”依法行政、公正司法,确保法律法规有效实施。加强行政监督,强化政府内部层级监督和专门监督,严格执行行政赔偿和补偿制度,创新层级监督机制,强化执法监察、廉政监察和效能监察,支持审计、监察等部门依法行使监督权,确保各级行政部门依法严格履行职责。加强司法监督,强化对国家工作人员职务违法犯罪行为的监督,加强对立案侦查过程、诉讼程序和审判活动的监督。加强对认定事实、适用法律错误案件的监督。健全公安、检察、审判机关相互配合、制约和监督的工作机制,加大惩治和预防职务犯罪力度。加强党内监督。认真执行党风廉政建设责任制,完善党内监督程序,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持以领导干部为重点监督对象,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。加强社会监督,加强政协和各民主党派、工商联、无党派代表人士的监督及工会、共青团、妇联等群众团体的监督。高度重视舆论监督,健全举报制度和举报网络,畅通群众监督渠道,加强对媒体特别是网络舆情的管理和引导,切实发挥舆论监督作用。

  (三十二)健全工作机制。建立推进法治滨海建设责任制,坚持条块结合、以块为主和谁主管谁负责的原则,明确各有关部门的职责任务,形成统一领导、分工负责、相互配合、上下联动的工作机制。建立和完善法治滨海建设领导小组及其办公室和专项工作组会议、信息报告反馈、重大活动报备等制度,定期研究解决工作推进中的重大问题。建立法治滨海建设考核评价体系,制定考核办法,将法治滨海建设纳入各级党政综合目标责任制考核内容。在综合考核目标考核分值中占一定比例,同时将考核情况作为各级领导班子和领导干部任职目标考核和年度述德、述职、述廉报告的重要内容,作为领导干部提拔的重要依据。积极开展年度和阶段性评估考核及专项督查工作,建立健全激励机制和问责机制,适时对先进集体和个人进行表彰。加强舆论宣传,及时总结和推广先进典型。各级政府和企事业单位要设立专项资金,保障法治滨海建设顺利发展。

  (三十三)加强机构和队伍建设。各单位和部门要设置法治建设机构,配齐工作人员,加强行政执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强对行政执法人员的培训,提高行政执法水平。加强政法队伍建设,不断提高人民警察、检察官、法官、司法行政队伍的思想政治素质和业务工作能力。加强法律服务队伍建设,确保坚定正确的政治方向,建立完善管理长效机制,提高法律服务队伍素质。加强普法讲师团、志愿者、法制副校长等普治队伍建设,不断提高普法依法治理水平。注重选拔法治意识强、善于运用法律手段解决问题和推动发展的优秀干部进入各级领导班子。

  二〇一二年六月

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号