津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海普法专题
 滨海普法专题
三色回访帮教卡助力折翼天使回归
2015-01-05 00:00  稿源:  编辑:

  新刑诉法颁布实施以来,如何保障涉罪未成年人的合法权益,如何更好的贯彻“教育、感化、挽救”的刑事司法政策,这些问题时常困扰着司法机关。天津市滨海新区大港人民检察院未成年人刑事检察科(下称‘未检科’)根据办案实际,积极探索,先行先试,创造性开展红黄绿三色回访帮教卡活动,教育涉罪未成年人正视自我、改过自新,使他们重新步入正常的生活轨道,取得了良好效果。

  事情还得从几个月之前说起,王某与同事发生争执进而一时冲动将对方打伤,因涉嫌故意伤害罪被公安机关拘留,案件被移送大港人民检察院,办案干警仔细审查案卷材料并对其进行讯问,因王某所犯案情轻微、悔罪态度良好且系初犯,办案干警依法对其作出不起诉决定。

  “案件的侦办终结并不意味着对涉案未成年人的关爱就此结束,如何保证失足少年能卸下思想包袱重新回归社会、避免出现再犯可能性,这才是我们真正需要关注的重点。”未检科负责人介绍回访帮教目的时说。

  大港人民检察院针对司法实践中出现的这一难点,设计了“红黄绿”三色回访帮教卡,由办案干警在回访帮教期内定期走访涉案未成年人所在社区、学校或工作单位,根据走访反馈内容向其所在社区、学校或单位发出回访帮教卡。“红色”意味着其近期思想波动明显,情绪不稳定,再犯可能性极大,建议有关单位引起警示注意;“黄色”意味着其近期因外界干扰因素产生不良倾向,建议有关单位对其加强帮教感化;“绿色”意味着其近期表现良好,学习、工作步入正轨,顺利开始新的生活。

  王某虽然被做出不起诉的决定,但原有的工作也已失去,生活顿时陷入困境,尽快帮助其开始新的生活成了摆在未检科干警面前的难题,为此,未检科干警积极为其联系当地帮扶企业,帮其落实了工作,但王某整日闷闷不乐,也不与周围同事沟通交流,思想负担较重,针对这一情形,未检科干警向帮扶企业发出“黄色”回访帮教卡,列明近期王某的思想状况,建议帮扶企业加强对其帮教感化,同时,未检科干警与企业负责人定期与其进行沟通交流,鼓励其踏实工作、早日走出心理阴影开始新的生活,慢慢的,王某变得开朗起来,与周围同事也熟络起来,近日,一张“绿色”回访帮教卡发放到王某手中,意味着折翼的天使要重新展翅高飞……

  “让每一个孩子都感受到司法的温度。”回访帮教一年来,已有5名涉案未成年人被作出相对不起诉决定,7名经附条件不起诉程序后被作出不起诉决定,共发出“黄色”回访帮教卡4张,“绿色”回访帮教卡8张,4名涉案未成年人与帮扶企业签订合同成为了正式员工。目前,这些失足少年表现良好,无一重新犯罪。

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号