津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  普法漫画
 普法漫画
撞伤劫匪咋办?
2015-05-07 00:00  稿源:  编辑:

  晚上散步时遭遇抢劫,情急下被抢人截住一辆电动车欲追回被抢物品却不小心撞伤劫匪,被抢人的行为属于正当防卫吗?

  近日,小李夫妻俩晚饭后到街边散步,途中遭到抢劫。劫匪抢走了小李妻子的书包,并快速逃跑。小李情急下拦住骑电动车正好经过这里的陈师傅,他骑上陈师傅的电动车朝劫匪追去。但是,由于以前从来没有骑过电动车,在追赶上劫匪后小李没有及时刹车,撞伤了劫匪。但小李二话不说,直接将书包夺了回来。劫匪因伤住院,并表示,小李虽是自救,但也不能撞伤人不管,这是防卫过当,因此要求小李作出赔偿。小李却认为自己是正当防卫,劫匪的行为是自作自受,自己不应赔偿。

  律师说法

  天允律师事务所贾长亮律师说,正当防卫是指为了使国家、公共利益,本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害并对不法侵害人造成损害的行为。当时劫匪的抢劫行为虽然已经结束,但小李在现场有时间挽回自己的损失,因此认定不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。

  根据《刑法》有关规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。被抢人遭抢劫后驾车追赶仍是犯罪中的一个环节,有权实施正当防卫,在追赶途中将劫匪撞伤,符合刑法正当防卫的规定,不属于防卫过当,因此不负刑事责任。

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号