津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  普法漫画
 普法漫画
监管责任要细化
2015-05-07 00:00  稿源:  编辑:

  ■新闻回顾:

  一个由14人组成的登山团队在四川省四姑娘山海子沟露营后与外界失去联系。事件发生后的救援行动,其成本已高达11万元。对于此次驴友违规探险出现意外事故,而由政府出钱救援引发了广泛争议。

  ■网友声音:

  在此事件中,“因个人过失造成如此巨大的代价应该让被救人支付相应的救援费用,而非纳税人”是很多网友的声音。考虑维护公共利益,不少人认为这些驴友盲目探险造成的严重后果,是以牺牲公共资源为代价,其本身就是极度缺乏社会责任感的行为。而对这种行为一味的包容可能会让更多的人存在侥幸心理,认为有政府出资救援便更加肆无忌惮地去冒险,久而久之会造成极端不良的社会影响。所以对此救援费用不该转嫁到公众纳税人的头上,而应由其自行承担。但是,这种被救人承担救援费用的说法是否能得到法律支持呢?

  律师说法

  滨海新区律师杨晶表示,目前我国还没有一部具有针对性的户外活动的管理办法。就《国内登山管理办法》和《旅游资源保护暂行办法》而言也没有明确规定私人未经申请登山或旅游,应承担什么责任。所以,“被救人自行买单”在实践中是缺少足够的法律依据。

  “驴友”私闯四姑娘山的事件最终以其领队被罚500元,9位驴友仅需支付3600元,其他费用由当地政府承担而解决。政府为援救驴友事件埋单的行为无疑体现的是一种以人为本的人性化态度,而怎样才能做到兼顾公共利益和生命价值,法律工作者陈福文表示出台并完善相关法律法规是当务之急,明确监管的责任、细化处罚办法,加强相关法律法规的约束力才能避免此类事件的再次发生。

法治滨海
滨海新区建设“律师之家” 促行业发展
企业法律服务 用上“互联网+”
消费投诉不用东奔西走 街镇就有维权站
扎实推进法律援助 多项并举服务民生
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号