津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法
 以案说法
妻子的房产拆迁手续
2015-05-20 00:00  稿源:  编辑:

  无儿无女的程爷爷多年来一直细心照顾着患有老年痴呆的老伴殷大娘。最近,殷大娘在老家的房子拆迁了,可是程爷爷代替她去办理拆迁的相关手续时却意外地遭到了殷大娘老家亲人的百般阻挠。

  程爷爷和殷大娘原本有个儿子,然而在10多年前,他们的独子因车祸去世。中年丧子的殷大娘无法接受这个残酷的事实,她的身体越来越坏,近些年精神也特别差,后来程爷爷带她去医院检查才发现,殷大娘患上了阿尔茨海默症,也就是大家常说的老年痴呆症。这几年来,殷大娘的老年痴呆症并没有好转,现在连最基本的生活都无法自理。程爷爷先是失去了儿子,又要照顾患病的妻子,这些年几乎用光了所有的积蓄,老两口就靠程爷爷2000多元的退休工资勉强维持着。

  殷大娘老家在某省的一个县城,她自从嫁给程爷爷就没再工作过。多年来他们和殷大娘老家的亲人联系甚少。而殷大娘在老家有套老房子,一直由她的亲生哥哥帮忙出租,可是因为租金较少,殷大娘始终没有向哥哥要过。就在前不久,老家突然传来消息,房子要拆迁了。因为拆迁房子的户主是殷大娘,所以殷大娘的哥哥通知她一定要回来办理拆迁补偿款的手续。殷大娘现在已经糊涂得像个小孩子了,她根本无法办理拆迁手续,程爷爷只得替代她回了老家。

  得知自己的妹妹患上了严重的老年痴呆,殷大娘的哥哥突然翻脸了,他一方面指责程爷爷没照顾好妹妹,一方面说,“我妹妹痴呆了,你们也没孩子了,那这房子就轮不到你代领补偿了,我是她的亲哥哥,这手续我替她办!”程爷爷无论怎么和大舅哥解释,殷大爷都不同意让他代办拆迁手续,“这点拆迁款就是我们的养老钱,大舅哥不让我办手续,我可怎么办?”

  ◎ 相关链接:

  天允律师事务所的贾长亮律师说:作为合法夫妻,丈夫照顾患病妻子多年,他绝对有权利代替因患病造成生活不能自理、精神状况不佳的妻子办理房屋拆迁的相关事宜。

  我国《民法通则》中规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。该规定告诉我们,患有严重老年痴呆症的妻子民事行为能力有限,对于处理财产纠纷等等较为重大的民事活动,她精神健康状况确不能适应的,应由其法定代理人代理。这是符合民法通则规定的。作为丈夫,程爷爷就是殷大娘的法定监护人,因此在保证殷大娘财产利益不受损害的情况下,程爷爷有权代为处理妻子的财产事务。

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号