津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法
 以案说法
失去孩子抚养权的妈妈
2015-06-16 00:00  稿源:  编辑:

  因为收入低,杨帆离婚时不得已将女儿的抚养权给了前夫,但一年多以后她发现女儿的性格全改变了,跟着有钱的父亲还不如和自己过苦日子。此时的杨帆突然跑到法院,希望能够要回女儿的抚养权及监护权。

  杨帆当年能够找个城里人结婚,让她身边的朋友都很羡慕,之后杨帆生了个漂亮的女儿,一家三口过得平安幸福。然而这几年,杨帆的丈夫投资的买卖干的特别好,钱也是越赚越多。虽然日子优越了,但杨帆发现丈夫也渐渐疏远了自己,没过多久,杨帆从朋友那里得知丈夫有了外遇。

  那段时间杨帆夫妇经常吵架,刚满6岁的女儿吓得天天哭。一年后,杨帆和丈夫办理了离婚手续,可是长年在家当“家庭妇女”的杨帆根本没有工作经验,既然没有收入来源,自然不能好好地照顾女儿。再三考虑下,杨帆和丈夫达成协议,将女儿的抚养权给了丈夫,她每个月可以探望孩子一次。

  女儿原本和杨帆特别亲昵,但自从离婚后,杨帆渐渐发觉孩子的性格变了,脾气大了不说,还经常学着父亲的口吻说脏话。杨帆看着女儿变化如此之大,心里别提多难受了。为此,她和前夫因为女儿的教育问题吵了几次,但前夫总是说,“孩子抚养权归我,我就是孩子的监护人,让你看看孩子就可以了,你有什么资格管孩子?”

  杨帆无力反驳前夫,她后悔自己当年放弃了孩子的抚养权,“难道没有了抚养权,孩子的监护权也跟着没有了吗?”

  ◎ 相关链接:

  融耀律师事务所的王梅律师说:夫妻离婚多半会在孩子抚养权的问题上发生争执,可能忽视了监护权的问题。实际上,监护权和抚养权是不同的两个概念。《婚姻法》第21条规定,父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。

  监护权基于亲权而产生,抚养权基于血亲(包括拟制血亲)而产生,有监护权并不代表有抚养权。父母离婚后,监护权并不受父母之间婚姻关系解除的影响,夫妻离异后均仍应履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益。因此,即便杨帆和丈夫已经离婚,丈夫得到了孩子的抚养权,杨帆仍对孩子有监护的责任和义务。如果孩子在心理发展和成长环境都受到了不良的影响,作为孩子的母亲,杨帆有权过问,更有权提起变更抚养的诉讼。

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号