津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法
 以案说法
“接亲”中发生的伤人事件
2015-06-16 00:00  稿源:  编辑:

  6月6日星期六,精心挑选的吉利日子却给小顾和新婚妻子带来了一件麻烦事儿,他们结婚迎亲的鞭炮将邻居阿姨炸伤了,直到今天,这件事还没有顺利解决。

  小顾和女友很早就决定今年6月6日结婚了,当天小顾早早起床和家人收拾了一番,开着“接亲”的喜车来到了新娘子的家门口。在新娘子出来的时候,婚庆公司放起了事先准备好的鞭炮,周围邻居都跑出来看热闹。鞭炮声停下来,新娘已经坐到了喜车里。此时所有的人都认为鞭炮已经放完了,这时意外却发生了。

  新娘的邻居曹阿姨几天前给父母购买了新凉席和毛巾被,她将凉席和毛巾被统统装进一个大整理箱中,听鞭炮声没有了,曹阿姨抱起整理箱准备到楼下开车。大整理箱几乎挡了她一半的视线,就在她刚刚走到楼道外时突然一阵鞭炮声响起,有一小节鞭炮还蹦到了曹阿姨的脚后跟处,炸到了曹阿姨的小腿。曹阿姨吓得整个人连同整理箱都摔到了地上。

  好半天曹阿姨才缓过神来,她这才得知,原来小顾和新娘子刚一离开,新娘子的亲人就看到了一小节没有放完的鞭炮,便直接用香烟将鞭炮点燃,没想到这鞭炮“威力”还不小,不但声音很响,还直接蹿到了正巧经过楼栋门口的曹阿姨的脚后面。

  因为曹阿姨患有严重的糖尿病,因此小腿的伤口复原很慢。然而对于曹阿姨受伤,小顾和妻子两家人却没有任何说法,甚至都没有来探望过,这令曹阿姨非常生气。曹阿姨的家人这两天和小顾以及小顾妻子的家人大吵大闹,小顾觉得曹阿姨应该能够意识到“有结婚的就有放炮的,她受伤是自己不小心!”但曹阿姨觉得,自己居住的小区原本就不允许燃放鞭炮,小顾家人放炮的行为是违反规定的,物业没有尽到安全管理的义务也难脱其责。

  ◎ 相关链接:

  融耀律师事务所的王梅律师说:如果曹阿姨居住的小区物业规定了在小区内不得燃放鞭炮,就应该尽到相应的安全管理职责。《天津市烟花爆竹安全管理办法》对“向行人、车辆、建筑物投掷燃放烟花爆竹”“在建筑物上悬挂、垂吊燃放烟花爆竹”“妨碍行人、车辆安全通行”等平时常见的不文明燃放行为做出了明确禁止,违者由公安机关责令停止燃放,对不听劝阻拒不改正的,将被处100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理行为的,还将依法给予治安管理处罚。曹阿姨被小顾家人燃放的鞭炮炸伤,有权要求小顾及家人作出赔偿。

  另外,该办法规定:“在本市从事婚庆、殡仪服务的单位和个人在婚庆殡仪服务中不得有指定顾客购买、燃放烟花爆竹的行为”。如果该鞭炮是婚庆公司指定小顾购买的,婚庆公司也就违反了《天津市烟花爆竹安全管理办法》的规定,理应受到处罚。

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号