津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海普法专题
 滨海普法专题
来不及刹车算闯红灯吗?
2015-07-01 00:00  稿源:  编辑:

  小周打来热线,反映自己刚刚遇到的问题。小周称昨天他出门有些晚了害怕迟到因此车开的有些急,在一个路口看到红灯时他没来得及刹车导致车身全部越过停止线,他不知道自己这样的情况算不算闯红灯。如果算闯红灯会扣几分?另外,生活中向开车打电话等情况到底会不会被扣分,我们这些年轻的驾驶员都想弄清楚?

  解释:如果车辆全身越过停止线后没再继续移动,这样并不算闯红灯。但这种情况是越线停车,根据《道路交通安全违法行为记分分值》第4条“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,机动车驾驶人该违法行为一次记2分。”小周驾车时遇到红灯来不及刹车导致车身全部越过停止线这样的情况已经违反了以上规定,会被扣分。

  说法:根据《道路交通安全违法行为记分分值》规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;驾驶二轮摩托车,不戴安全头盔的;驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的;驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;不按照规定为校车配备安全设备,或者不按照规定对校车进行安全维护的;”驾驶校车运载学生,不按照规定放置校车标牌、开启校车标志灯,或者不按照经审核确定的线路行驶的;校车上下学生,不按照规定在校车停靠站点停靠的;校车未运载学生上道路行驶,使用校车标牌、校车标志灯和停车指示标志的;驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的;在校车载有学生时给车辆加油,或者在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位的均一次记2分。

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号