津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海普法专题
 滨海普法专题
多管齐下开展防范非法集资
2015-07-07 00:00  稿源:  编辑:

  为从源头上遏制非法集资活动,滨海新区处非办联合新区相关单位和部门,多管齐下开展集中宣传活动,进一步提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力。

  “非法集资人专爱找我们老年人骗,我身边就有被骗得血本无归的例子。”日前,在天津滨海新区解放路商业街“防范和打击非法集资”宣传活动中,几位老年人对照手中的宣传页热烈讨论着。有市民表示,一些不法分子就是看中老年人辨识能力较弱的特点,大打温情牌,编织一些“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,骗取老年人一辈子节衣缩食省下来的“养命钱”。

  “多管齐下”集中宣传

  天津自贸区设立后,随着滨海新区金融开放大力创新,安全稳定的金融环境至关重要。记者了解到,5月是全国开展防范和打击非法集资活动宣传月,为从源头上遏制非法集资活动,滨海新区处非办联合新区相关单位和部门,多管齐下开展集中宣传活动,进一步提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,营造良好的经济社会发展环境。活动主要包括2个月的宣传教育、1个月的集中宣传、走进社区开展防范非法集资讲座、与老年大学合作开设专门课程、面向市民发放宣传材料、对金融类企业进行重点培训等等。

  截至目前,区处非办向市民日发送20万条“拒绝高息诱惑·远离非法集资”宣传教育短信,在重点街道树立5块广告屏循环播放宣传语,共发放宣传材料30多万张,切实营造了防范和打击非法集资的良好氛围。

  学会辨别“毒馅饼”最重要

  “高利息无疑是最大的诱惑,只要市民学会辨别非法集资,树立正确理财观念,就能让不法分子无计可施。”区处非办相关负责人表示,非法集资活动具有很大的社会危害性,不仅会让当事人遭受经济损失,还会严重干扰社会经济秩序,甚至引发社会治安问题。非法集资就是一块“毒馅饼”,“只要百姓能做到‘便宜不占,馅饼不要’,远离非法集资,大家就是在为优化新区金融环境、建设美丽滨海作贡献。”

  区处非办提醒市民,在判断是否是非法集资时,不要轻易相信“免费的午餐”,要对照银行贷款利率和金融产品的回报率判断其收益率是否过高,通过政府网站和工商登记资料查询相关企业信息的合法性。如果实在无法辨别是否是“毒馅饼”,可以向政府有关部门咨询,完全了解详情后再作投资决定。切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

法治滨海
八亮点成就“史上最严”《食品安全法》
滨海新区召开普法迎检工作部署会
寨上司法所举办“律师进社区”启动仪式
社区矫正培训班开讲
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号