津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  普法漫画
 普法漫画
造假秘方卖给亲人
2016-08-04 09:51  稿源:  编辑:

  刘某常年没有工作,游手好闲,他知道,叔叔一直想开家店,可苦于不知道投资方向,因此未能成形。刘某便伪造了一份卤制秘方,打算高价卖给叔叔。最终,刘某的叔叔花了10万元买下了这个秘方,回到家后进行试验,可几次卤制都没有达到刘某所说的味道和效果,叔叔有些怀疑了。经过叔叔的几次追问,刘某也承认之前的秘方是自己在网上抄的,10万元钱早已挥霍一空。叔叔无法追回欠款,便将自己的亲侄子刘某告上法庭,刘某认为自己和叔叔都是亲戚,不应该算诈骗。

  律师解答:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本罪主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。在主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的。客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。刘某以非法占有为目的,采取虚构事实,隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。

  时报记者马兰

法治滨海
进一步健全法制宣传教育机制
网络传谣、泄露个人信息正式入刑
开展《反间谍法》宣传 提高市民反间谍意识
居民身份证将可以异地换证挂失
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号