津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  普法漫画
 普法漫画
生父拒认非婚子
2016-08-04 09:51  稿源:  编辑:

  余某今年20岁,自从他有记忆开始,他就只和妈妈生活在一起。半年前,母亲身患重病,在弥留之际,她告诉余某说,其实余某的父亲还活着,但因为当年他们是未婚生子,最终没能给余某一个完整的家。母亲在最后的时刻将父亲的住址留给了余某,告诉他一定要父子相认。待到余某前去与父亲相认时,他的父亲却并不愿意与他相认,并且对余某母亲和当年的事情矢口否认。余某还需要继续完成学业,也需要父亲的资助,可现在父亲不认自己,他真的不知道该怎么办了。

  律师解答:我国法律规定,非婚生子女与婚生子女的法律地位完全相同。本案中,余某是未婚生子女,他与父亲的关系应当由生父表示确定。如果生父拒绝承认,并不肯负担抚养义务的,生母可提供证据,或者其他的人证和物证,并由双方进行协商。如果协商不成,余某可以向人民法院提出上诉,要求确认生父关系。人民法院可根据证据采用亲子鉴定等方法,查证是否亲属关系。

  时报记者马兰

法治滨海
进一步健全法制宣传教育机制
网络传谣、泄露个人信息正式入刑
开展《反间谍法》宣传 提高市民反间谍意识
居民身份证将可以异地换证挂失
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号