津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻
 滨海法治要闻
扎实推进法律援助 多项并举服务民生
2016-09-29 08:12  稿源:  编辑:

  《法律援助条例》是为了保障经济困难的公民获得必要的法律服务,促进和规范法律援助工作而制定的,自2003年9月1日起施行。今年是《法律援助条例》施行十三周年,滨海新区司法局充分发挥法律援助职能,切实为广大群众特别是特殊困难群众提供及时有效的法律援助服务,最大限度地满足困难群体对法律援助的需求。通过开展一系列法律援助宣传活动,不断增强全民法治观念,使法治精神融入了社会文化方方面面。

  积极开展法律援助宣传活动

  提升群众依法维权意识

  为进一步维护军人军属合法权益,加强军营法律援助工作站建设,同时按照天津市司法局《关于开展军人军属法律援助服务专项活动的通知》要求,滨海新区司法局在今年“八一”建军节期间,到北塘空军导弹部队开展送法进军营活动,拉开“法律援助进军营 依法维权固长城”主题系列宣传活动序幕。

  活动中,军地领导向部队官兵赠送法律书籍60余册;四名律师及两名公证员就部队官兵关心的法律问题进行详细解答;出席活动的军地双方领导及相关部门人员就此部队建立法律援助站,开展日常值班相关内容、形式,开辟法律援助“绿色通道”,异地协作办理法律援助案件等进行座谈研讨。去年以来,滨海新区司法局依托已成立的法律拥军办公室,在新区构筑起区法律援助中心、区法律拥军办公室、街镇法律援助工作站、部队法律援助工作站的维权网络。一年来,在法律拥军办公室的具体领导和协调下,开展了一系列法律拥军工作,逐步健全了服务军人军属法律援助工作的长效机制。

  在全国助残日期间,滨海新区法律援助工作管理处的工作人员深入区残联举办题为“关爱孤残儿童,维护合法权益”的法制讲座。讲座主要讲解了《残疾人保障法》和《未成年人保护法》中有关孤残儿童保护的内容,一是介绍了残疾人权利保障法律体系,二是孤残儿童的合法权益,三是关于对孤残儿童的保护。讲座深入浅出,法条与案例相结合,收到了良好的效果。

  此外,法律援助中心还走进校园,为小学生们开展法律知识讲座,同时结合暑期安全教育,针对当前一些青少年沉溺网络游戏等现象,为孩子们讲明利害,使其做到知法守法。通过一系列的法律宣传活动,进一步扩大了法律援助为民服务的社会影响力,让群众了解到更多的法律援助知识,提高群众的法律意识和法律素质。

  扩大援助覆盖面

  建立海事法院法律援助工作站

  近年来,法律援助覆盖面不断扩大,截至目前,滨海新区法律援助工作站已建102个,但在海事司法领域还存在空白。天津海事法院依法管辖南至河北省与山东省交界处,北至河北省与辽宁省交界处的延伸海域以及以北京为连接点的海事、海商、海事行政诉讼案件,海岸线长640公里,海域面积7000多平方公里。天津海事法院设有立案、海事、海商、执行庭,还设有秦皇岛、曹妃甸两个派出法庭,巡回审判庭。伴随国务院《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》对天津重要港口城市的定位以及天津自贸区战略定位,港口往来商船众多,航路繁忙,海上人身伤害赔偿案件近年来呈上升趋势;从事海上工程施工的农民工索要工资案件、海上污染损害责任案件等对法律援助的需求也逐年增多。

  为此,滨海新区司法局与天津海事法院就建立海事法律援助机制相关事宜进行多次研讨,达成了建立海事法院法律援助工作站的共识,在此基础上,起草并完善了《关于建立海事法律援助机制的协议》内容。滨海新区司法局在天津海事法院不断组织开展海事法律援助交互学习课堂活动,创新开展法律援助工作,同时规范了海事法律援助服务程序,进一步提高了法律援助工作人员的业务水平。

  法援筑梦 共享滨海

  提高社会知晓率

  为进一步宣传《法律援助条例》,贯彻落实天津市《关于完善法律援助制度的实施意见》,提高法律援助社会知晓率,滨海新区司法局于今年9月1日开始,在滨海电视台每晚滨海新闻结束后播放公益宣传广告,加强法律援助宣传力度。

  广告片以宣传贯彻《法律援助条例》、天津市《关于完善法律援助制度的实施意见》为主题,坚持以“法援筑梦,共享滨海”为主线,凸显法律援助服务经济困难群众,维护社会公平正义的重要作用,加强法律拥军工作,依法维护军人军属合法权益。通过播放法律援助宣传公益广告,进一步宣传法律援助制度,提高法律援助社会知晓率。

法治滨海
企业法律服务 用上“互联网+”
消费投诉不用东奔西走 街镇就有维权站
扎实推进法律援助 多项并举服务民生
多措并举 促进青年律师发展
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号