津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻
 滨海法治要闻
宪法给了公民哪些权利?
2016-12-01 09:28  稿源:法制晚报  编辑:王倩

  从基本权利的内容看,我国采取列举式的方式设定了公民基本权利,具体范围包括:1、平等权。2、选举权与被选举权。3、言论、出版、集会、游行、结社、示威自由。4、人身自由。5、宗教信仰自由。6、文化教育权利。7社会经济权利。8、监督权与请求权。9、特定主体权利。

  1、私有财产权

  公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。

  2、选举权

  年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

  3、监督权

  公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利。

  4、获得帮助权

  公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

  5、受教育权

  公民有受教育的权利和义务。

  6、人格权

  公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

  7、住宅权

  公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

  8、人权

  中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

  9、言论自由权

  中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

  10、人身自由权

  公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

  11、劳动权

  公民有劳动的权利和义务。

  12、休息权

  国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

法治滨海
400余户租户已办承租担保公证
以“党建+”思维推进律师行业发展
打破“一亩三分地”再签四项合作协议
强化人民调解 及时化解矛盾
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号