津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法
 以案说法
“紧急避险”造成的损失
2016-12-28 14:30  稿源:滨海时报  编辑:王倩

  紧急避险这个词恐怕大家都不会陌生,很多人认为一旦遇到紧急事情只要采取了“紧急避险”,可能就不用承担法律责任。然而什么情况下才算是真正意义上的紧急避险呢?最近在我们身边就发生了这样两件事,虽然事主好像都采用了“紧急避险”,但最终他们承担的结果却大不相同。

  镜头一

  助人为乐却“抢”了他人自行车

  小熊是个热心肠,几天前他陪同母亲到一露天菜市场买菜,突然发现一个年轻妇女和卖菜商贩因为缺斤短两发生争执,商贩不但没有“心虚”反而恶狠狠地威胁妇女并拒绝退菜。妇女很气愤随口说要报警,没想到商贩竟然向妇女冲了过来用力将妇女推搡到地上。正当商贩还要向妇女挥拳头的时候,小熊出手相助,妇女在众人的保护下赶忙逃走,可小熊却成了商贩发泄的对象。

  见妇女走远,商贩便纠集另外两个同伙追赶已经离开的小熊,小熊看他们人多立即躲避。情急之下他将身边马女士的自行车拽了过来骑上跑了,然而马女士的手却因为和他抢车扭伤了。见商贩不再追赶,小熊最后找到了马女士归还自行车,但马女士却报警称小熊抢劫。

  解析:天允律师事务所贾长亮律师说,因为小熊的帮助,买菜妇女才躲过了商贩的殴打,小熊保护了陌生人的人身、财产安全,属于见义勇为的行为。然而面对报复,小熊为了自身安全只能选择“逃跑”,情急下他骑走马女士的自行车应为紧急避险。在躲过危险后小熊马上想到归还马女士的车辆,可见他的本意并非抢人车辆据为己有,因此不算抢劫,但马女士因小熊“抢车”受伤,小熊还是应该对马女士的受伤承担责任。

  关键点

  紧急避险型见义勇为

  紧急避险型见义勇为作为见义勇为的一种还应具备该危险来源于意外事件,而不是不法侵害。小熊在见义勇为后根本没意识到对方会立即采取报复手段,属于意外事件,他为了躲避对方的报复随意“抢”走陌生人的自行车,该“抢车”行为也是没有特定针对对象的,不存在故意抢劫的问题。因此小熊的行为应当属于紧急避险。

  镜头二

  楼上漏水物业破门抢修

  楼上邻居的卫生间不知为何总是漏水,弄得楼下闵老太家里整天返潮,可楼上邻居竟然一直不在家,闵老太太只好叫来物业维修人员,她要求物业撬开楼上邻居的房门帮自己维修。物业人员可不敢随意撬业主房门,劝说闵老太太联系到业主再说。但物业也打不通楼上业主的电话,闵老太气得犯了心脏病。

  见这事要闹大,物业只好叫来保安撬开了楼上业主的房门,发现该业主家抽水马桶水阀损坏,水箱不断蓄水才造成了渗漏现象。关闭马桶水阀后,物业公司给该业主换上了新锁。没想到该业主回家后认为物业公司无权撬开自己家的房门,自家受到了侵犯。

  解析:贾律师称,《宪法》规定,公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。物业公司为业主排忧解难的做法是没错的,但不应该私自撬开业主房门进入,这侵犯了该业主的合法权利。除非楼上是发生了火灾、煤气泄漏等不能等下去的重大险情,物业或者消防部门破门才算是紧急避险。

  关键点

  紧急避险

  所谓“紧急避险”,根据《刑法》第21条规定,就是指为了国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已损害另一较小合法权益的行为。物业公司情急之下需要采取破门的手段维修应该有派出所、业主委员会等相关人员在场作证。给该业主房门造成的经济损失,物业公司采取的措施如无不当则不需承担责任,而因此受益的闵老太则应承担一定的补偿责任。

法治滨海
新区率先在全市建成公共法律服务体系
审批改革成全国标杆获“中国法治政府奖”
开展法治宣传教育的第七个五年规划
银行账户分类管理制度开始实施
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号