津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法
 以案说法
暑期工未签合同
2016-12-28 14:35  稿源:  编辑:王倩

  上大学时你打过暑期工吗?打工时你因为劳动合同或者工资待遇和用人单位发生过纠纷吗?眼看这个假期就要过去了,刚刚辞去暑期工工作的大学生小张可存了一肚子的疑问……

  小张是新区一所学校的大一学生,暑假期间他没有回老家而是和两个同学一起打工。小张在学校学的是贸易物流方面的专业,因此他找了一份贸易公司暑期工的工作,而他的工作也找得很曲折。原来该贸易公司当时是想招聘几个全职的员工,因为贸易物流业务的特殊性,这个行业的人都希望找到“懂行”的,一个大学没毕业又没有工作经验的新人其实是很难一两个月就适应这份专业性很强的工作的。小张和同学知道自己并不占优势,但他们却在应聘中非常诚恳,再三希望公司能给他们一个锻炼“入行”的机会。也正因为他们三人的诚恳,物流公司老板勉强同意他们试着干一下,但老板却事先和小张等人表示,“你们都是暑期工,肯定在我们这干不长,所以我不会和你们签合同,工资也只能按照最低工资标准给你们……”小张等很谦虚,老板说什么三人都点头同意,他们也特别明白这份工作是以学习为主,其他的不能强求。

  然而工作了两个月左右小张等三人突然感觉这活儿也不是老板说的那么难上手,三个人都觉得自己干得不错,并对老板产生了意见。他们认为老板以工作难、暑期工为由不跟他们签合同是违法的。为此,小张等三人最近和公司提出索要未签劳动合同的双倍工资的要求。

  ◎ 律师说法

  中岳律师事务所的潘玉华律师说,小张等三个大学生不能以公司未与他们签订暑期工劳动合同要求双倍工资。根据法律规定,所谓劳动者,是指达到法定年龄,具有劳动能力,以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源,依据法律或合同的规定,在用人单位的管理下从事劳动并获取劳动报酬的自然人。而暑期工并不是以暑期临时工作作为生活主要来源,因此暑期工不能被定义为真正意义上的劳动者。

  根据《关于贯彻执行(劳动法)若干问题的意见》第12条规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。从该规定我们也能看出该用人单位不和小张等暑期工签订劳动合同是合情合理的。

  ◎ 提醒

  暑期工如何保障自身权益?

学生暑期兼职不属于劳动合同关系,大学生兼职就没有保障吗?不是。如果暑期工在应聘上兼职岗位后还是可以和用人单位提出签订劳务协议以保障自身的合法权益。如果用人单位拒绝签协议,而暑期工又不想放弃这份工作,可以在工作过程中保留能够证明暑期工从事这份兼职的文字、语音、图片和视频记录等,一旦合法权益受侵害,比如领不到事先约定的酬劳时,可以作为维权的凭证以此保障自身合法权益。

法治滨海
新区率先在全市建成公共法律服务体系
审批改革成全国标杆获“中国法治政府奖”
开展法治宣传教育的第七个五年规划
银行账户分类管理制度开始实施
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号