津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法
 以案说法
车停老太门前
2016-12-28 14:35  稿源:  编辑:王倩

  停车乱收费的事情听说过很多,但您听说过在家门口空地停车被居民收费的吗?到朋友家串门的小高不但被一老太太要求交停车费,还因为他拒绝交费挨了老太太的“暴打”,小高真是很委屈。

  事情发生在上周末,小高驾驶私家车来到朋友刘某家串门,刘某刚刚买了一套老小区的二手房,小高正是被刘某请来家里“稳居”的。由于刘某住的是老小区,小区内车位一直不富余,像小高这样来串门的自然无处停车,可小高又不敢将车随意停在路边,他无意间看到了刘某家附近有个空地,这片空地正对着邻居巩奶奶家的院子,小高也没多想直接将车停在了巩奶奶的院子外面。

  没想到停车3个多小时后,小高准备取车回家时,看见巩奶奶搬了个小板凳坐在自己的车头前面。见到车子是小高的,巩奶奶立即大声嚷嚷起来,“谁让你不打招呼就停车的,这是我家的地方,你占用了好几个小时,得给停车费!”小高一听当时就乐了,以为老太太是开玩笑,所以赶忙陪着笑脸称,“我来看朋友,暂时停放,马上就走,您别生气!”可老太太坚持让小高交停车费,“一小时5块钱,给20元我就让你走!”小高感觉这老太太有点不讲理,他拒绝给钱,可没想到巩奶奶竟然拿起自家的笤帚朝小高乱打一通。小高自然不能强硬抵抗,无奈之下“逃”回了刘某家。

  刘某对邻居巩奶奶收取停车费的事情也感到纳闷,于是带着小高找到巩老太太,希望老人能通情达理些让小高开车回家。然而老太太又对小高和刘某破口大骂,幸好周围两个老邻居劝说,小高才将车开了出来。事后,邻居们告诉刘某,巩奶奶常年独居,性格孤僻、易怒,邻居们都让着她,所以劝说小高:“她岁数大了,打了也白打,惹不起她的!”小高非常气愤,平白无故挨了顿打还要被索要停车费,“这人就算是上了年纪也不能蛮横不讲理吧!”

  看点一:老太无权家门口收停车费

  天津滨悦律师事务所的曹志平律师说,老旧小区内的停车位或者空地一般都是供居民停放车辆的,有物业管理的可能会收取一定的管理费,没有的应该是为居民免费提供的。另外,即便是正规停车场收费也是要经过相关部门的审批手续才可以的,而收费标准也是要严格遵循市物价局核准的服务费用标准。

  巩奶奶仅仅是该小区的普通居民,她不是停车管理员,更没有资格随意向他人收取停车费用。另外,根据《物权法》等相关规定,巩奶奶家门口的空地理论上应该是小区居民共有的,她无权违规“圈地”,也没理由向来串门的小高收费。

  看点二:老太打人太过分也会罚

  巩奶奶打小高的行为也是错误的。如果小高加以追究,老人很可能会受到处罚。不过处罚还是要看小高受伤程度来决定。根据相关规定,70周岁以上的老年人违反治安管理,应当予以行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚。但是如果老年人随意打、骂人情形严重或屡次触犯治安管理处罚的行为,法律也不会因为他(她)年纪大了而置之不理,甚至会因为其恶劣的行为加重处罚。

  相关链接

  经过法医鉴定受害者为轻伤的,公安机关可以对暴力实施者给予警告罚款、行政拘留的处罚,对情节轻微、事实清楚、因果关系明确,不涉及医疗费用、物品损失或者双方当事人对医疗费用和物品损失的赔付无争议,符合治安调解条件,双方当事人同意当场调解并当场履行的治安案件,可以当场调解。经法医鉴定,受害者构成轻伤害以上伤情的,应当按故意伤害罪对打人者追究刑事责任,有可能判处徒刑以上刑罚;若受害者伤情不构成轻伤以上,则按照《治安管理处罚法》对其处200元以下罚款、15天以下拘留等行政处罚。

法治滨海
新区率先在全市建成公共法律服务体系
审批改革成全国标杆获“中国法治政府奖”
开展法治宣传教育的第七个五年规划
银行账户分类管理制度开始实施
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号