津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法
 以案说法
课后看“热闹”
2016-12-28 14:37  稿源:  编辑:王倩

  上五年级的小彬因为成绩太差被妈妈送去了辅导班补课,可是在课后小彬因为看热闹不慎摔伤,关于他的赔偿问题,辅导班老师和小彬妈妈起了争执。

  小彬是个贪玩的小学生,已经五年级了,但他的语数外成绩都不理想,妈妈想了很多办法,小彬的成绩始终没能提高。前不久,妈妈听朋友介绍给小彬报了一个课外辅导班,辅导班每周末上一天的课,据说参加了该辅导班的学生成绩都有所提高。

  小彬就这样成为了辅导班的学生,每周六上午妈妈都会把他送到辅导班,下午再把他接走。在辅导班学习期间,辅导班的袁老师负责给小彬补习功课以及中午吃饭问题。就这样过了一个多月,小彬的成绩还真的提高了不少。

  上周六,完成了一天的辅导班课程的小彬在教室等妈妈来接他,但当日小彬妈妈忙着工作晚了将近半个小时才赶到辅导班,可看见小彬的时候,他已经摔得下巴、胳膊、大腿全是伤,而且还有几处流了血。袁老师这才说出了刚刚发生的事情。原来就在小彬等妈妈的这半个小时期间,辅导班旁边的一户“邻居”突然打架了,小彬和其他还没走的孩子都跑出去看热闹,小彬个子矮小看不见,就爬上了旁边的一个花坛栅栏,因为看得出神,小彬不慎被栅栏上的铁丝刮伤,还摔了下来,造成多处受伤。事后,小彬妈妈以袁老师没有照看好学生为由要求辅导班赔偿孩子的医药费,但袁老师觉得冤枉,毕竟已经是下课时间了,她不想为此负责。

  ◎律师说法

  天津平实律师事务所的王梅律师说:《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。袁老师作为辅导班的负责人不仅要辅导学生的功课成绩,还要保证学生在辅导班期间的人身及财产权益不受损害。虽然当天已经下课,但未成年的小彬还没有被妈妈领走,袁老师就应该负责管理照顾小彬,对于小彬攀爬花坛栅栏看热闹的行为袁老师疏于管理,没有履行好保护义务,因此存在过错,应当赔偿小彬受伤的部分损失。

  不过,小彬虽然是未成年,但五年级的小学生对攀爬栅栏可能造成的危险应该具备一定的认知能力,为了看热闹,小彬未尽到注意义务致使自己受伤,他自己对损害事实的发生也存在一定过错,因此小彬妈妈也要承担孩子受伤的部分赔偿责任。

法治滨海
新区率先在全市建成公共法律服务体系
审批改革成全国标杆获“中国法治政府奖”
开展法治宣传教育的第七个五年规划
银行账户分类管理制度开始实施
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号