津滨网首页
新浪微博 腾讯微博     滨海时报
首页
滨海法治要闻
以案说法
滨海普法专题
新法速递
普法动画
公益广告
法制文艺
法制书画
您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻
 滨海法治要闻
制售假证或涉嫌非法经营罪
2017-08-31 15:10  稿源:  编辑:李若怡

  日前,天津市公安局治安管理总队会同滨海新区公安局塘沽分局民警,一举捣毁胡家园一制贩假证窝点,当场查获制贩假证设备计算机、打印机、塑封机5台,收缴各类假证、印章成品、半成品、原材料3000余个。销售、贩卖假证应该受到什么样的处罚?购买、使用假证的人违法吗?天津星伦律师事务所的曹志平律师将根据这起案件给大家解读相关法律问题。时报记者张玮律师解读

  销售、贩卖假证照可能构成非法经营罪

  曹志平律师表示,销售、贩卖假证照可能构成非法经营罪,任何伪造、变造、买卖国家机关证件的行为,都会破坏社会管理秩序。按照《刑法》第二百二十五条违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;(三)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

  另外,本案中犯罪嫌疑人还私刻公章,其行为很可能构成了私刻公章罪。按照《治安管理处罚条例》和《刑法》第280条的有关规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  案例回顾

  经过一个月的缜密侦查,警方逐步摸清了嫌疑人的犯罪活动规律及住所、制作假证窝点地址。期间,办案民警先后在和平、南开、河东、红桥、西青、宁河等区抓获从该窝点购买假证人员7人,查缴身份证、毕业证等假证件50余个。

  8月9日,警方展开收网行动,在胡家园胡北村一举端掉该制贩假证窝点,将该制贩假证犯罪嫌疑人时某某、周某某抓获。经初步审讯,犯罪嫌疑人供述,其从浙江温州等地购买制作假证原材料、半成品后,通过散发小广告招揽生意,购买使用者拨打电话后互相加微信,通过微信联系、谈价、转帐。在该窝点制作客户所需假证,最后通过快递或直接见面交货。目前,时某某已被依法刑事拘留,周某某被取保候审。目前,此案还在审理中。

  购买使用假证同样违法

  曹志平律师提醒,一些人可能为了达到自己的目的选择购买假证,不要以为自己不造假就会安全,购买和使用假证同样都是违法的。

  使用假学历证的后果:使用假学历文凭一旦被查用人单位可按照严重违纪处理直接将其辞退并不用支付赔偿金。劳动者如果故意隐瞒自己的学历、工作经历等信息,对公司录用有重大影响,进而作出录用该劳动者的行为,可能构成劳动者对用人单位的欺诈行为,由此签订的劳动合同属无效。

  使用假房产证件的后果:近年来随着房价的不断上升,也有不少人为了达到某种目的制作、购买假房产登记证等。对此按照《房屋登记办法》规定,非法印制、伪造、变造房屋权属证书或者登记证明,或者使用非法印制、伪造、变造的房屋权属证书或者登记证明的,由房屋登记机构予以收缴。

  使用假学生证的后果:学生证、教师证等在坐火车、购买旅游门票甚至就餐都有一定的优惠,一些人就为了贪图小便宜专门买个假学生证享受这些优惠,其实这些行为都是违法的。根据《治安管理处罚法》,其中第五十二条明确规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

法治滨海
制售假证或涉嫌非法经营罪
加大防范处置力度 保护公众合法权益
滨海新区举办迎全运系列法治宣传活动
决战20天 新区打响打击传销歼灭战
 24小时新闻排行
法治动态
法制图集
网站介绍 | 网站地图 | 网站地址 | 广告服务 | 建站服务 | 网站招聘 | 版权声明 | 滨海时报 | 广告价目 | 编辑部邮箱
滨海新区网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204999 服务邮箱:binhaixinwen@126.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号