您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  普法漫画

自动驾驶研发需法规开道

稿源:法制日报 编辑:邵华 2018-01-03 15:19

  近日,北京市交通委等3部门联合发布《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》。指导意见指出,测试车辆应配备有3年驾龄以上,且无毒驾、酒驾经历的测试驾驶员,测试驾驶员应具备随时接管测试车辆的能力。

  自动驾驶的立法工作并非易事,需要有关部门综合考虑我国国情、产业发展技术路线、安全规范、交通执法、保险责任等各层面。尽管如此,我国自动驾驶的立法工作,已是当务之急。我国自动驾驶技术的发展和应用,要想不输在起跑线上,就必须迅速推进自动驾驶立法工作。相关法规的及时出台,将为行业树立规范,引导社会投资进入,从而推动自动驾驶技术快速发展。完善的法规还可以促进产业升级和构建高精尖经济结构,帮助相关产业在“中国制造2025”大战略中实现弯道超车。

  其实,自动驾驶技术的研发,不仅事关智慧城市和产业升级问题。通常人们会认为,由人掌控方向盘才是安全的。但事实上,人为失误正是导致事故的最主要因素,甚至有统计显示,90%以上的交通事故都是人为操作失误造成的。而发展中的自动驾驶汽车行业,在未来或许可以成为避免交通事故、挽救生命的关键。

  此次北京市发布了有关指导意见,虽然只是我国在自动驾驶立法工作方面迈出的一小步,但对推进相关技术发展却具有至关重要的作用。自动驾驶车辆道路测试的合法开展,将推动技术走向成熟,也将促进自动驾驶产业获得社会更广泛的认同。而这种认同有助于促成自动驾驶相关法律的全面调整,进而使自动驾驶车辆得到推广和普及。

  现代汽车制造业已掌握了感知车内外环境、分析规划行驶路线、自动控制驾驶等关键技术,并且逐步获得了智能辅助人类驾驶的能力。在客观条件已经具备的情况下,只要相关法规给出相对宽松的环境,自动驾驶车辆在经过实践磨砺后,就一定可以获得日渐成熟、安全的技术。通过法规与技术相辅相成的良性互动,自动驾驶作为人工驾驶的必要补充必将得到广泛使用,甚至完全自动驾驶的联网汽车在不远的将来,也会从梦想走进现实。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区