您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  普法漫画

司机急刹车乘客受伤谁担责?

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-05 14:18

  市民李女士前两天带着孩子乘坐一辆长途汽车回老家探亲,马上就要到站了,突然从马路边一个小区“冲”出来一辆车,长途车司机紧急刹车,两车才没有撞上。因为急刹车,李女士抱着孩子重心不稳,一只手摁在地上,托住了孩子。当时李女士感觉手有点疼,回家后发现手腕全肿了。“现在我的手一点力气使不上,应该是挫伤了。请问我这种情况应该谁来担责?”

  司机紧急刹车乘客受伤谁担责?

  长途车行驶过程中,因其他车辆违规,司机紧急刹车,导致乘客受伤,此处属于违约责任和侵权责任的竞合,两者只能择其一。从《合同法》角度:受伤乘客只能要求长途客运公司承担赔偿责任。根据《合同法》第三百零二条,除伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的,承运人应当对旅客的伤亡承担损害赔偿,另一辆车突然“插”入,客运司机采取紧急避险且属于职务行为,乘客本身无重大过失或故意的情况下受伤,长途客运公司应承担赔偿责任。另外,根据《侵权法》规定,根据交通事故责任认定书,如果“插入”车辆和长途客运司机都存在过错,即都有责任的情况之下,两者属于共同侵权,乘客可以要求他们共同承担侵权责任并互负连带责任。

  乘客在车上受伤如何索赔?

  市民和长途客运公司之间形成客运运输合同法律关系,长途客运公司作为承运人有义务将市民及时、安全地送至目的地。司机系职务行为,因此乘客可要求长途客运公司承担侵犯其生命健康权之侵权责任。乘客在公共交通上受伤后,首先应该报警,等交警部门确认交通事故发生的情况,受伤乘客这时可以拿到事故认定书或者类似的事实证明,以便后续维权。但如果没有做到这些,索赔就会遇到一些问题了。此外无论乘坐公交车还是长途客运车辆,乘客都应该保管好住院的单据等相关的发票和凭证,如果受伤很严重,除了神经受伤,都应在3个月左右的时间内,去司法鉴定部门做伤残鉴定。只有做了伤残鉴定,才能进行后续的赔偿。

  如果是因为长途车未尽到安全驾驶以及谨慎等义务,则长途客运公司要对受伤乘客承担赔偿责任。对于车上乘客需要赔偿的项目主要包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院期间伙食补助费、营养费等。如果车上的乘客做了伤残司法鉴定,达到了规定伤残等级,则还要支付相应的残疾赔偿金、残疾辅助器具费、鉴定费等,同时还可以要求一定的精神损害抚慰金。时报记者 张玮

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区