您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  以案说法

拿着假结婚证 套取9万元公积金

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-11 11:12

制图:张璠
  
     近日,天津市公安局治安管理总队发现有人使用假结婚证违规套取公积金,后搜集制贩假证案件线索,循线深挖,会同大港警方连续端掉两个制贩假证窝点,抓获违法犯罪嫌疑人15名,查获制作假证(章)设备16台,各种假证、假印章成品、半成品、原材料8000余个。时报记者 张玮

  案情回顾

  去年11月中旬,天津市治安管理总队调查发现王某某、董某通过办理假结婚证,违规提取公积金9万余元。11月30日,治安管理总队会同大港警方将王某某、董某抓获并依法刑事拘留。根据其供述,12月5日,将涉嫌买卖假结婚证的中介人员李某等三人抓获并刑事拘留。经进一步工作,警方发现居住在胡家园一外地男子有伪造假证重大嫌疑。12月20日,办案民警将涉嫌伪造国家机关证件的嫌疑人阚某某抓获,当场收缴成品、半成品身份证、毕业证、驾驶证等证件1000多个,办假证用印章1000多枚。目前,阚某某涉嫌伪造、买卖国家机关证件被依法刑拘,案件正在审理中。

  违规提取公积金严重可追究刑责

  不买房子、不租房子同样能把公积金拿出来周转,就可能涉及到违规提取公积金。然而,如果市民通过提供虚假材料等欺骗手段提取住房公积金,那可将要受到相应的法律法规处罚。

  天津星伦律师事务所的曹志平律师说,住房公积金的提取是指住房公积金的缴存职工符合规定的提取条件时,提取本人账户内的住房公积金。违规提取住房公积金,从去年10月1日起,根据《天津市住房公积金管理条例》规定,以欺骗手段获得住房公积金贷款的,由天津市住房公积金管理中心责令借款人限期退回违法所贷款额,并处以违法所贷款额百分之十以上百分之三十以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  违规提取公积金要承担哪些后果?

  天津市公积金中心提醒缴存职工,通过虚假资料提取住房公积金的行为违反了法律、法规的规定,骗取的住房公积金不仅要被责令退回,也将影响个人信用、受到法律的制裁。

  责令退回:根据《天津市住房公积金管理条例》规定,以欺骗手段提取本人住房公积金账户内的存储余额,由市住房公积金管理中心责令限期退回,逾期不退回的,由人民法院强制执行。

  影响个人信用:根据《天津市住房公积金管理条例》规定,职工违规提取、使用住房公积金的信息,纳入住房公积金信用管理,按照规定向相关信用信息系统报送,并向所在单位通报。

  受到法律的制裁:根据《治安管理处罚法》规定,通过买卖、伪造、变造或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章等非法手段骗取住房公积金的,由公安机关进行处罚,涉及犯罪的依法追究刑事责任

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区