您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

不履行“三包” 最高或罚50万

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-12 10:56

  日前,记者从天津市消费者协会获悉,2017年全市消协系统共接待消费者咨询6805人次,受理消费者投诉1651件,为消费者挽回经济损失372万余元,消费者得到加倍赔偿8万余元。

  2017年商品和服务投诉中,家用电子电器类、服装鞋帽类、食品类、日用商品类、生活社会服务类投诉数量排在前五位,合计占投诉总量的59.78%。与2016年度对比,食品类和日用商品类的投诉数量,及占投诉总量的百分比均有所上升。这其中的很多问题也是市民普遍反映的消费问题。时报记者张玮

  家用电子电器类

  售后推诿“三包”义务最高罚款50万元

  案例:去年3月7日,消费者王女士在一家名为“敏华品牌管理(天津)有限公司”的企业注册的网店上,购买了一张按摩椅,共花费2499元。4月份使用时,按摩椅出现了开关按钮失灵的问题,在无人触碰的情况下,自动开机或关机。消费者认为:一,机器自动开关机,会浪费电能;二,机器长时间在无人看管的情况下运转,有可能造成火灾等危险情况发生。

  随即,消费者与商家联系,要求商家上门进行检测。经商家检修后,告知消费者是按摩椅控制面板的出现了质量问题,一周后就会为其进行维修。但时隔五个多月均未有人上门维修,消费者认为商家是“无理”拖延解决,拒绝承担三包责任。

  处理结果

  王女士向消费者协会投诉请求调解,要求尽快维修或者为其办理退货。经调解,商家上门为消费者办理退货手续,退全款2499元,同时承担退货搬运费。

  律师解答:中岳律师事务所的潘玉华律师说,根据《消法》规定,经营者对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,不得故意拖延或者无理拒绝。《侵害消费者权益行为处罚办法》对故意拖延或者无理拒绝的情形进行了细化,主要包括:(一)经有关行政部门依法认定为不合格商品,自消费者提出退货要求之日起未退货超过十五日的;(二)自国家规定、当事人约定期满之日起或者不符合质量要求的自消费者提出要求之日起,无正当理由拒不履行修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等义务超过十五日的。如果有以上两种违法行为之一,则可由工商部门依照《消法》第五十六条予以处罚,即最高可罚50万元。

  服装鞋帽类

  干洗衣物褪色谁之过?

  案例:去年4月份,张女士在某服装店购买了一件价值1250元含有桑蚕丝面料的风衣。穿着一次后,5月份她将风衣送至某洗衣店干洗,干洗后发现风衣前排扣桑蚕丝部位部分褪色严重,故要求洗衣店赔偿风衣价款。洗衣店认为衣服褪色属于衣服质量问题,干洗过程中并没有出现任何问题,因此拒绝了消费者的要求。

  处理结果

  张女士投诉至消协请求调解。后经消协协调,服装店、洗衣店、消费者三方均同意将衣物送至天津市洗染行业协会进行质量鉴定。经天津市洗染行业协会检测,该风衣洗涤工艺无误,干洗后褪色问题是由于服装生产厂家洗涤标志不规范,配料染色色牢度不好造成。经调解,服装店退还消费者购衣款1250元,并支付鉴定费300元,共计1550元。

  律师解答:潘律师说,干洗衣物很容易引发纠纷,那么商家和消费者最好做到“丑话说在前头”。经营者在承接消费者送洗的衣物时,对送洗衣物上的破损、缺件、色花、虫蛀、修补过的部位等瑕疵以及洗涤后可能发生的后果,应向消费者事先声明并在取货凭证上注明。对于一些价格昂贵的高档衣物,最好选择保价洗涤服务,但根据《消费者权益保护法》等规定保价洗涤收费不得超过消费者所报衣物价格的30%,未约定保价精洗的衣物均按普通衣物洗涤处理。

  另外,消费者在取回衣物时要当场检查所洗衣服的质量,若发现问题则立刻与洗衣店协商解决,如果协商不成可以投诉;同时,消费者在购买贵重衣物时最好保留相关凭证或发票,有问题要当场指出,及时与经营者协商。协商不成可以向消费者协会或有关行政部门投诉,也可以直接向法院起诉。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区