您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

两版“家书”易混淆 傅雷之子状告出版社

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-12 10:57

  《傅雷家书》是我国著名的品牌畅销书,傅雷之子傅敏认为中国文联出版社未经其同意擅自删改选编并同名发行《傅雷家书》,构成不正当竞争。近日,安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院作出一审判决,中国文联出版社立即停止在涉案图书上使用《傅雷家书》书名及印刷发行,并赔偿原告傅敏经济损失10万元。

  新闻回顾:2017年2月,中国文联出版社出版了高山汇编的《傅雷家书》。傅敏诉称,1979年至1981年,傅敏将傅雷、傅聪父子往来家信整理编选汇编成《傅雷家书》公开发表,后由北京三联书店出版发行。36年来,经过不断发掘整理、丰富选编内容,《傅雷家书》逐步形成如今拥有十余个品种的《傅雷家书》系列。《傅雷家书》作为单独书名使用,在该系列中已经约定俗成为具有特定内容、特点结构的家书精选本书名,中国文联出版社未经傅敏同意擅自删改选编《傅雷家书》,擅自增加与家信无关的傅雷其他作品,并以与《傅雷家书》相同的书名进行出版发行。其行为误导了读者,属于不正当竞争,也侵犯了傅敏的保护作品完整权。

  中国文联出版社辩称,其出版的由高山汇编的《傅雷家书》在内容上与傅敏的图书有显著不同,有一半以上是新增加的内容,版本上具有独创性。两者版本都是汇编性作品,两部在分类选编等各方面不一样,都是享有汇编权的独立作品。(人民法院报)

  哪些行为构成不正当竞争?

  解答:根据《反不正当竞争法》的规定,经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

  本案中,傅敏版《傅雷家书》图书具有极高知名度、作为图书名称具有区别商品来源的显著特征,中国文联出版社出版发行涉案图书容易导致相关公众误认为与傅敏版《傅雷家书》存在特定联系,所以文联出版社的行为构成不正当竞争行为,应当依法承担相应的侵权责任。

  不正当竞争行为如何承担侵权责任?

  解答:首先,经营者违反本法规定,给他人造成损害的,应当依法承担民事责任。其次,经营者违反《反不正当竞争法》规定实施混淆行为的,由监督检查部门责令停止违法行为,没收违法商品。违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额五倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足5万元的,可以并处25万元以下的罚款。情节严重的,吊销营业执照。记者刘纯

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区