您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

哪些虚拟财产受法律保护?

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-22 10:52

  2017年6月,南京一对情侣到当地某公证处要求就一个淘宝账户是两人共同使用这一事项进行公证,但无结果。随后,这对情侣将此事放到网上吐槽。一时间,关于网络虚拟财产能否进行公证更是引发了网友热议。虚拟财产是在网络世界中畅通无阻的财产,而现如今越来越多的人都开始用网络进行各种交易,那么这些网络虚拟财产是否受到法律保护,能不能像遗产一样被继承、公证,我们和天津星伦律师事务所的曹志平律师一起来聊一聊。

  虚拟财产受法律保护

  解答:曹志平律师表示,传统观念里,Q币、游戏装备,都是虚拟的东西,不能真正地代替货币。但是近年来,不少人出高价寻找游戏升级代练,购买Q币,让我们看到游戏装备这种虚拟的财产也能真的转换成货币。2017年10月1日实施的《民法总则》第一百二十七条规定,法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。网络虚拟财产也被称为虚拟财产,是一种能为人所支配的具有价值的权利,是财产在网络虚拟空间的表现形式,这一规定已经告诉我们,数据、网络虚拟财产正式进入民法调整和保护的范围,同样是受到相关法律法规保护的一种财产。

  虚拟财产能否被继承?

  解答:曹志平律师表示,“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括公民的其他合法财产”,因此虚拟财产只要是公民的合法财产都可视为遗产。如果虚拟财产能与现实社会的货币或者其他财产产生交易关联,此虚拟财产就存在法律上的财产性质,其本身就属于可支配的财产。如在该虚拟财产或账号中保存有涉及死者及其亲人隐私的信息,应当允许死者的亲属对该账号进行利用以对所涉及的隐私信息进行处理。财产所有人可以通过遗嘱对虚拟财产的继承进行明确,能定纷止争。

  虚拟财产能否办理继承公证?

  解答:曹志平律师说,虚拟财产只要符合民事法律行为规则就可以办理公证。与一般财产相比,虚拟财产虽然表现形式、存放载体、交付方式不同,但虚拟财产同样可以量化、具有价值,同属财产性权利。

  司法实践中,被纳入网络虚拟财产的有网络游戏中的虚拟财产、一卡通点卡、点券等充值卡、淘宝网店、手机靓号、数据流量等。根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》,已经将“网络店铺、网络游戏道具、网络域名”列入遗产范围。对涉及个人隐私的虚拟财产,如照片、信件等,本着对被继承人隐私利益的保护及对死者尊重的原则,不应该将其列入遗产范围。共同隐私是指群体的私生活信息不被他人非法收集、私谈、公开,即使是群体成员或者从前的群体成员公开私生活的秘密,也要受到若干规则的限制。涉及共同隐私的虚拟财产并非不可继承,但继承人的范围应限定为共同隐私中的群体性成员,此时不考虑继承顺位,非传统意义的“继承”。记者张玮

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区