您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

被执行货品过期 依法得妥善处置

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-03-20 10:26

  案例回顾

  日前,滨海新区法院妥善处理了一起仓储合同纠纷案件。该案的申请执行人是捷成(中国)物流有限公司,被执行人是浙江波都贸易有限公司。2017年8月18日,滨海新区法院受理执行后,被执行人表示无力偿还债务,请求法院处置其存储在申请执行人仓库中的啤酒罐和啤酒桶。但法院在依法对啤酒残值予以评估准备拍卖时却发现,仓库中的74万余听和360桶啤酒均已过期,如果任意处置过期啤酒使其流入市场,将产生危害消费者身体健康的不良后果。

  新区人民法院执行局深入了解分析该案件后,在充分尊重当事人意愿和遵守司法程序的前提下,制定详细方案:由捷成物流有限公司在执行法官全程监督下,查找买受人变卖啤酒罐残值,在审查买受人相关资质后,对啤酒出库直至销毁过程全程进行监督。鉴于涉及多个部门,承办法官还先后走访海关和食品检验检疫局了解类似案件的处理方式,并于3月1日至3月3日,对啤酒从出库到销毁的全过程进行现场监督记录,避免过期啤酒流入市场。

  依法处置避免过期啤酒流入市场

  新区法院工作人员介绍,超过保质期的食品存在微生物指标不合格、产生有害物质等食品安全隐患,食用后有可能引起食源性疾病,对人的健康造成危害。《中华人民共和国食品安全法》明令禁止销售超过保质期的食品,违者需要承担相应的法律责任。过期食品不得销售但却需要及时处理。《食品安全法》第六十二条规定,食品生产经营企业应当对召回、超过保质期等市场退出的食品采取补救、无害化处理、销毁等措施。可见,无论如何是不能将过期食品一扔了之的。

  卖过期食品情节严重吊销许可证

  该案将过期的74万余听和360桶过期啤酒最终进行了销毁,可见新区对过期食品的管控是非常严格的。如果生活中我们遇到了一些不法商家销售过期食品,他们又该受到怎样的处罚呢?对此,天津星伦律师事务所的曹志平律师说,根据《食品安全法》第一百二十四条规定,生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

  此外,消费者如果购买到了过期食品,也可以直接向工商等部门投诉举报,国家现行的法律法规对超过保质期的食品作出了禁止经营、退出市场、做好相关记录等的规定。商家一旦违规,也将受到相应的处罚。

  时报记者张玮

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区