您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

继承取得的财产属夫妻共有吗?

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-03-27 10:49

  近日,《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》对外发布,因担心儿女离婚,超九成老年人在遗嘱中规定,继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。夫妻关系存续期间继承取得的财产属于个人财产还是夫妻共同财产呢?这要根据具体情况而论。时报记者刘纯

  新闻链接

  3月21日是中华遗嘱库启动五周年的日子。当日,《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》对外发布。因担心儿女离婚,超九成老年人在遗嘱中规定,继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。数据显示,从2013年到2017年期间,中华遗嘱库办理遗嘱的老年人平均年龄从77.43岁逐步下降到72.09岁,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。对此,中华遗嘱库管委会主任陈凯分析认为原因有两方面。一是随着遗嘱理念逐步深入人心,越来越多的人倾向于早日订立遗嘱;二是中华遗嘱库对立遗嘱人的身体条件有所要求,许多想立遗嘱但身体条件不符合的老年人无法在中华遗嘱库订立遗嘱。(北京晨报)

  网友声音

  网友“桃大郎”:老人立遗嘱可以避免发生遗产争夺纠纷,只要遗嘱合法合理,他人无权干涉。

  网友“老李”:老人不放心自己的孩子,希望给孩子留下财产,这份心令人心疼。而通过法律途径订立遗嘱,是对自己合法财产的处分,也体现出是对法律的维护、信任。

  市民张女士:在过去有些人可能觉得立遗嘱看似不吉利,但是随着法律意识的增强,立遗嘱是一种保护、分配自己财产的方式,也是对家庭、对社会的负责,越来越多的人愿意接受,我认为是值得提倡的。

  市民陈女士:在新闻里说超九成老年人在遗嘱是明确给自己的子女,不包括儿媳、女婿,但是在赡养老人时儿媳、女婿出力并不少,甚至付出更多,家家户户的情况不同,老人在分配财产时也该多考虑考虑。

  相关问题

  订立遗嘱

  公民享有哪些权利?

  继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。根据《继承法》的规定,公民可以依照法律规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

  继承财产是否属于夫妻共同财产

  法律有哪些规定?

  根据《婚姻法》的规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。据此,如果遗嘱明确由夫或妻一方继承,那么属于夫妻一方的财产。如果遗嘱没有确定由夫或妻一方继承,那么夫妻在婚姻关系存续期间所得继承或赠与所得的财产归夫妻共同所有。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区