您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

辅警有权实施哪些执法行为?

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-04-27 11:12

  日前,天津市公安局召开全局警务辅助人员表彰大会,总结工作、交流经验,并对2017年度表现优异、成绩突出的1513名优秀警辅人员进行表彰。2018年初,天津市公安局统一部署开展2017年度全局警务辅助人员考核评优工作。经单位考核、择优推荐、内部公示、市局审核等程序,共评选出245名“优秀文职辅警”和1228名“优秀勤务辅警”。在此基础上,又选拔20名警辅人员,评定为2017年度“十佳文职辅警”和“十佳勤务辅警”,另有20人分别获评“十佳文职辅警”和“十佳勤务辅警”提名奖,其中滨海新区就有五名优秀的辅警获得“十佳辅警”等称号。辅警并不是正式的警察,也正是因为工作性质特殊,他们很容易被人们误解。辅警到底有没有执法权?遭遇辱骂或殴打后,他们又该如何维权?时报记者张玮

  辅警有执法权吗?

  天津星伦律师事务所的曹志平律师说,国务院办公厅印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》中指出,警务辅助人员是根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员。辅警是在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,按照相应岗位辅助履行治安巡逻检查、卡口值守、接处警、维持大型公共活动以及突发案(事)件现场秩序、现行违法犯罪嫌疑人的扭送、纠纷调解、治安宣传教育等警务活动;疏导交通,劝阻、查纠交通安全违法行为,维护交通事故现场秩序,开展交通安全宣传教育等警务活动;社区管理、特种行业管理、养犬管理等公安行政管理活动;信息采集、数据统计、文字记录等警务活动;专业技术、后勤等警务保障活动;公安机关确认的其他辅助性警务活动。由此可见,辅警不得从事其他执法行为,也不得对违法行为人作出行政处罚或者行政强制措施决定。辅警虽然没有执法权,但并不是说他们不能实施执法行为。

  辱骂、殴打辅警属什么行为?

  生活中确实有部分人对辅警的工作并不是那么尊重。采访中一些辅警也告诉记者,他们工作的时候也会听到,“你又不是警察,不就是个临时工吗?”听到这样的话,作为辅警自尊心难免受到伤害,更有甚者在处理问题时对辅警大大出手。对于辱骂、殴打辅警的行为,是否算是妨害公务呢?

  对此曹律师表示,妨害公务的行为对象侵犯的不是国家机关工作人员的人身与身份,而是国家机关工作人员依法进行的公务活动。辅警虽然不是国家机关工作人员,但他们从事的工作也是在依法进行的公务活动。公务活动的属性并不因为非国家工作人员的参与而发生改变。如交警和辅警在执法时,虽然辅警只起辅助作用,但两者执行的是同一项任务,虽然这项公务活动可以包括拦停车辆、检查证件、酒精测试、现场警戒、控制行为人等多个环节或多项内容,但各项具体内容均属交警公务活动的组成部分,公务活动的性质并没有改变。

  妨害辅警在民警带领、指导下从事执法活动的行为,如辱骂、殴打辅警的,情节严重的即构成妨害公务罪;构成违反治安管理的行政违法行为,可根据《治安管理处罚法》第五十条第一款第二项规定,处警告或者罚款,以及行政拘留处罚。

  相关案例

  辅警能开罚单吗?

  4月24日,有媒体报道,在东丽区栖霞路张贵庄派出所门前附近,身穿“交管”字样背心的男青年掏出一台警用仪器对车辆的前后进行拍照后,仪器很快就打出了一张白纸条。随后,这名男青年将纸条放在了捷达车的前风挡玻璃上。记者看到其放在捷达车上的是一张盖有“天津市交通管理局东丽支队张贵庄大队”公章的违法停车告知单。上面不仅标有这名辅警的警号,还标注有交通警察的标号。但记者发现有警号的警察却不在现场。随后记者了解到,该区的停车管理办公室确实是该局的下属单位。该事件被报道后,很多市民提出疑问,辅警不算是交警,是否有权对违停车辆做出处罚呢?

  律师解析:天津君荐律师事务所赵治国律师表示,根据《公安交通管理警务辅助人员管理规定》第五条规定,勤务辅警可以在交通警察的带领或者监督下承担下列辅助工作:协助维护道路交通秩序,劝阻纠正交通违法行为、采集交通违法信息。也就是说,辅警只能从事采集交通违法信息等工作,而且还要在交警的带领或者监督下进行。如果全部过程由辅警独自完成,没有交警在现场的话,其程序就涉嫌违法。辅警向属地交警部门报告违法停放的机动车等工作,属于依法履职行为。但是,需要注意的是,辅警并不具备执法主体资格,没有盘查、处罚、采取强制措施等权力。交通违法行为的责任认定等工作必须由交警完成。

  因此上述案例中辅警出具的违法告知书结果应该被认为是无效的。时报记者田敏

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区