您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  普法掠影

居民学法规 做个明白金融消费者

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-05-15 10:48

  

    为大力普及金融知识、服务百姓日常生活,进一步提倡理性消费,谨防投资诈骗陷阱,近日,汉沽街后坨里、中阳里社区邀请天津滨海农村商业银行、江淮银行等金融单位共同举办“金融知识进社区”活动。

  活动中,银行工作人员居民讲解金融消费难题,尤其着重强调的是个人征信问题在日常生活中的重要性。此次宣传活动,深化了居民的消费维权意识,对维护经济秩序平稳运行、促进社会和谐稳定有着积极作用。时报记者刘纯

  金融机构推荐金融产品法律有何规定?

  居民汪女士:我经常关注银行或者投资公司的一些理财、信托项目,在选择时通常都是听专业人员的介绍,其实我自己也不怎么懂。在这方面,法律法规对推荐金融产品时有没有规范?

  解答:首先,根据《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》规定,金融消费者是指购买、使用金融机构提供的金融产品和服务的自然人。其次,办法规定金融机构应当根据金融产品和服务的特性评估其对金融消费者的适合度,合理划分金融产品和服务风险等级以及金融消费者风险承受等级,将合适的金融产品和服务提供给适当的金融消费者。金融机构不得向低风险承受等级的金融消费者推荐高风险金融产品。

  与金融机构发生纠纷找哪投诉维权?

  居民李先生:这两年我发现有很多投资理财公司,都打着高收益低风险的广告,我打心眼里就不相信,一般都在银行选择理财。我想问问如果与银行或者金融机构发生纠纷,该找哪投诉维权呢?

  解答:中国人民银行及其分支机构受理法定职责范围内的,和跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务的金融消费者投诉。

  金融消费者与金融机构产生金融消费争议时,原则上应当先向金融机构投诉。金融机构对投诉不予受理或者在一定期限内不予处理,或者金融消费者认为金融机构处理结果不合理的,金融消费者可以向金融机构住所地、争议发生地或者合同签订地中国人民银行分支机构进行投诉。

  金融消费者投诉中包括举报金融机构违反法律、行政法规、规章和其他规范性文件等行为的,金融消费者可以按照举报程序直接向金融机构住所地的中国人民银行分支机构举报。

  金融产品的合同条款

  法律上有哪些约束?

  居民刘女士:我发现很多金融产品的合同都是格式条款,我们并没有修改添加合同内容的权利,对于合同的约定,有没有相关的规定是对金融机构有约束的?

  解答:《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》明确规定,金融机构的格式合同条款及服务协议文本,不得存在误导、欺诈等侵犯金融消费者合法权益的内容;不得含有减轻、免除己方责任,加重金融消费者责任,限制或者排除金融消费者合法权利的格式条款,及借助技术手段强制交易等不合理条款。

  金融机构应当对金融消费者投诉较为集中或者存在侵害金融消费者合法权益隐患的格式合同条款、服务协议文本进行及时清理。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区