您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

全国首例福利院告弃婴生母案胜诉

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-05-23 10:49

  四年前的夏天,女婴妞妞来到这个世界,但是在她降生仅一周后,她的妈妈就不见了踪影。此后,妞妞一直被寄养在南京市儿童福利院。14日,全国首例福利院状告弃婴父母索要抚养费案在南京玄武区法院审理,最终,法院支持了福利院的诉求。时报记者刘纯

  新闻链接

  2014年7月,南京女子何莉(化名)在江苏省妇幼保健院产下一名女婴后失去踪影,将孩子遗弃在医院。孩子妞妞(化名)后来被南京市社会儿童福利院收养。今年年初,福利院将孩子的生母何莉告上法庭,追讨垫付的抚养费7.5万余元。

  一般被送到福利院的孩子都是找不到父母或者没有父母的,但是妞妞的情况比较特殊。因为她有明确的母亲信息,福利院没有办法将其按照弃婴收养入院,意味着孩子没有户口,以后将面临一系列问题,包括就医、上学等。2017年,经原告南京市社会儿童福利院申请,法院撤销了何莉作为女儿妞妞监护人的资格,并指定福利院为妞妞的监护人。到今年2月底为止,妞妞在福利院生活了41个月,原告共垫付了抚养费75270元。(现代快报)

  1

  父母遗弃孩子抚养费谁承担?

  解答:根据《民法总则》规定,依法负担被监护人抚养费、赡养费、扶养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,应当继续履行负担的义务。本案中,福利院履行对妞妞的社会保护职责,而妞妞的父母却缺位监护人职责,法律规定父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务,妞妞的抚养费应该由其父母承担。

  此外,根据《刑法》规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  2

  监护人应当承担哪些职责?

  解答:根据相关法律规定,监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。监护人依法履行监护职责产生的权利受法律保护。监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。

  3

  哪些情形下撤销监护人资格?

  解答:根据《民法总则》,监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:(一)实施严重损害被监护人身心健康行为的;(二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;(三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。

  这里规定的有关个人和组织包括其他依法具有监护资格的人,如居民委员会、村民委员会、学校、医疗机构、妇女联合会、残疾人联合会、未成年人保护组织、依法设立的老年人组织、民政部门等。上述规定中个人和民政部门以外的组织未及时向人民法院申请撤销监护人资格的,民政部门应当向人民法院申请。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区