您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

观看世界杯法律禁区别“越位”

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-19 14:43

  2018年俄罗斯世界杯已经拉开大幕,熬夜看球、啤酒派对……在欣赏一场酣畅淋漓的足球比赛同时,球迷们要注意,切莫因为热情难挡而触犯了法律,那样将会吃到一张“红牌”。

  时报记者刘纯张玮

  喝酒助兴虽隔夜或属醉驾

  即日起,新区交管分局将组织开展交通安全相关检查,针对世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,夜间酒后驾驶违法风险突出等情况,新区交管部门在提前部署警力在各餐饮娱乐场所周边加强疏导管控和静态停车秩序管理的同时,也将针对酒驾醉驾及各类违法开展集中治理行动。市民汪先生是一个球迷,他提出疑问:“前一天看完球,第二天还要去上班,可能会开车,隔夜酒后开车还算酒驾吗?”

  对此,新区交管部门交警表示,酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,会构成饮酒驾驶或醉驾。饮酒驾驶的判断标准为车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的驾驶行为。根据《道路交通安全法》第九十一条,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  根据《关于办理醉驾机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中对“醉酒”的认定,即车辆驾驶人员血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉驾。这是一个单一的量化认定标准,不论行为人的意识清晰程度和控制能力,只要达到此标准就可以认定醉驾。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;醉酒驾驶营运机动车的,10年之内不得重新取得驾照,并且终生不得再驾驶营运车。醉驾者的工作也会受到牵连,行政机关公务人员因醉驾而被刑事处罚的,将被开除。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  熬夜看球控制音量别扰邻

  为自己喜爱的球队欢呼呐喊是再寻常不过的了,但是如果在夜间,那么就要收起嗓门,以免对邻里造成影响。市民陈女士说:“我们家属于老小区,邻居们都认识,好多都是球迷,一有球赛就聚在一起看,但是到晚上声音太大,很影响邻居休息。”

  球迷看球时应当注意电视音量,避免欢呼声扰民。根据《物权法》规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。《环境噪声污染防治法》第四十六条规定,使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。

  如果未采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的,由公安机关给予警告,可以并处罚款。此外,受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。

  文明观赛战队不同莫争斗

  球队遇劲敌,球迷也自然形成了“势不两立”的不同阵营。骂战、斗殴都曾出现,这种行为不仅不会为球队增添光彩,反而给自己和家庭造成困境。“我丈夫是球迷,我和孩子也跟他去现场看过比赛,但是有时两方互骂、甚至球迷打起来,影响很不好,我就不愿意带着孩子去看了。”市民肖女士说。

  个别球迷有过激行为、或者在言语或肢体语言上寻衅滋事、导致发生冲突,那么其行为就可能已经触犯了法律。

  根据《治安管理处罚法》的规定,对寻衅滋事的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。根据《刑法》规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区