您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

朋友合伙没协议 退伙利润算不清

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-19 14:47

  朋友合伙做生意,因为有义气在,没有签订协议,然而一旦生意散伙,如果账目记录不清,很容易产生纠纷。前不久,陈某就与昔日的好友对簿公堂,买卖不仅做不成,友谊的小船也说翻就翻。

  时报记者刘纯

  案情回顾

  陈某和郭某原本是同事关系,由于对公司待遇不甚满意,这二人琢磨着一起辞职创业。陈某和郭某共同合伙开一家甜品店,以郭某的名义加盟。陈某出资50万元。店铺经营了一段时间后,陈某提出退出合伙。“郭某同意退还我本金50万元,再分给我20万元的利润。”陈某说。可是郭某偿还陈某5万元利润,剩余的15万就迟迟没有支付。陈某向法院起诉要求郭某偿还欠款15万元,并承担诉讼费。

  庭审在线

  陈某表示,当初郭某由于资金紧张,便与自己协商利润以后再给,他便同意了。郭某就利润部分给陈某打了一张欠条,明确载明:“欠陈某20万元,于2017年12月31日前还清。”事后,郭某将本金50万元通过银行转账方式给陈某。此后又偿还5万元利润。之后,陈某又多次找到郭某讨要剩余15万元,被郭某以种种理由拖延。

  郭某辩称,不同意陈某诉讼请求,并且要求陈某承担合伙亏损3万元。郭某说,陈某退出合伙时,店铺还亏损6万元,所以不存在陈某所述分配利润问题。郭某说,陈某要求退伙,我先给他转了40万元,当时陈某着急,账目也没有算清,我就给把剩下的钱打个20万元的欠条。后来又给了他5万元。合伙期间我还给陈某买了辆车,当时也没有约定这个钱是什么性质,车合计8万元,我又经过支付宝给陈某转了2万元,凑了一个10万元。我认为现在我不欠陈某钱反而还多给他了。郭某表示,自己确实给陈某退还了50万元,但是生意最终的结果是亏损,并没有盈利。

  法院审理

  根据相关证据证明,郭某给陈某银行转账50万元。而在郭某与陈某多次聊天记录中,对于原告陈某主张15万元欠款,郭某都未表示否认,仅以没有钱作为回复。法院认为,陈某与郭某虽未签订合伙协议,但是口头约定合伙,系双方当事人真实意思表示,合法有效。双方不再进行合伙时,郭某将投资款50万元转账给付陈某,同时出具欠条一份确认尚欠20万元,之后郭某又给付陈某5万元,尚欠15万元未给付。故原告陈某要求被告郭某给付剩余15万元的诉讼请求法院予以支持。郭某辩称双方约定另外结算,未能提交证据予以证明,法院不予采信。郭某辩称其曾经给过陈某购买车辆以及给付其他款项,该行为均在出具欠条之前,法院不予采信。据此,法院判决郭某给付陈某欠款15万元;如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费由被告郭某负担。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区