您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

碰瓷酒驾者 三男子落网

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-20 10:34

  为了碰瓷酒驾者,三个男子专门跑到饭店等“目标”。“目标”出现后,三人合谋采取驾车追尾酒驾车辆,敲诈勒索酒驾者。日前,大港警方将三名犯罪嫌疑人抓获归案。时报记者张玮

  案情回顾

  2017年7月17日晚间,陈某、王某某、孙某3人密谋后,驾驶一辆黑色奔驰轿车来到大港一烤肉店,进入店内假装找人,后离开坐进停在门口的车内不离去。至21时许,他们看到李某从烤肉店出来驾车离开,便一路尾随行驶至大港一居民区之间马路便道处时,从后面撞击车辆。双方都下车后,三人质问李某,“你喝酒了吧,想公了还是私了,给句痛快话!”心虚的李某只好妥协。经过讨价还价,李某到银行取出12000元“了事”。回家后,李某觉得自己可能被“碰瓷”了,于是报案。2017年8月16日,滨海公安大港分局板厂路派出所将犯罪嫌疑人陈某、王某某在其租住地抓获。二人供述了该案中的另外一名嫌疑人孙某,并交代了3起他们合谋采取驾车追尾酒驾车辆,敲诈勒索42000余元现金的犯罪事实。今年6月11日,大港警方赴湖南长沙将在逃人员孙某抓获。目前,案件正在进一步侦办中。

  行政责任

  轻微“碰瓷”行为处拘留并罚款

  生活中一些“碰瓷”行为人可能只是想讹几百块钱,类似这样情节轻微的情形很可能导致无法立案。根据《治安管理处罚法》第49条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”也就是说情节轻微碰瓷行为人,也应当承担相应的行政责任。

  民事责任

  “碰瓷”中造成财产损坏或人身伤害需赔偿

  警方称,根据《民法通则》第117条规定,损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。《侵权责任法》第19条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。也就是说如果“碰瓷”行为人实行的行为未达到刑事违法程度,但其在“碰瓷”过程中造成他人财产毁损的,则应承担相应的民事责任。

  另外,在“碰瓷”过程中,很可能对他人身体造成伤害或者死亡的情况,也应当承担相应的赔偿责任。根据《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”《侵权责任法》第16条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”

  刑事责任

  敲诈勒索数额巨大判十年

  警方称,该事件中的三人合谋采取驾车追尾酒驾车辆敲诈勒索3名酒驾者42000余元已经涉嫌敲诈勒索罪。我国《刑法》第274条规定:“敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。”《最高人民法院、最高人民检察院关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:“敲诈勒索公私财物价值二千元至五千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百七十四条规定的‘数额较大’‘数额巨大’‘数额特别巨大’。”

  另外,“碰瓷”的方式其实多种多样,除该事件情况外,“碰瓷”行为人如果为骗取钱财,寻找受害人故意制造交通事故,夸大被撞车辆损失或人身损害程度,骗取受害人财物价值达到三千元以上的,涉嫌诈骗罪。“碰瓷”人故意毁坏受害人机动车或其他随身财物,数额在5000元以上或有多次“碰瓷”、纠集3人以上公然毁坏受害人财物等其他严重情节的,涉嫌故意毁坏财物罪。“碰瓷”人以机动车撞击的方式施行其目的,导致重大交通事故,具有足以造成严重后果的高度危险性时,“碰瓷”人涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

  警方提醒

  广大市民要增强自我防范意识,防止不法分子利用交通事故“碰瓷”。“碰瓷”行为违法,大家一定不要私了,不要轻易给“碰瓷者”赔偿,应该立即拨打110或122,由公安(交警)部门来处理。同时,要洁身自好,切勿酒后驾车,以免成为不法分子“碰瓷”要挟的藉口。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区