您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

打好执行“组合拳”保障申请执行人合法权益

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-20 10:35

  时报讯(记者刘纯)今年是“基本解决执行难”的决战之年。“用两到三年时间基本解决执行难”问题既是人民法院坚决落实党中央决策部署要求,更是人民法院对全国人民作出的庄严承诺。

  对于执行案件,执行法官是如何执行的?被执行人财产状况怎样掌握?记者从滨海新区人民法院了解到,立案庭受理申请执行人申请的执行案件立案后,将执行案件移送执行局,执行局承办法官接到案件后,首先会通过案件管理系统对当事人信息进行核实。对于无法核实的情况,执行法官则会到被执行人户籍地调取其户籍信息,或到工商登记部门核实被执行单位工商登记档案。核准身份信息之后,执行法官会将正确的各项信息录入到执行案件管理系统中。

  随后,执行法官会依法制作并向被执行人送达执行通知书和报告财产令,责令被执行人在指定期限内履行生效法律文书确定的义务并告知逾期不履行的风险。同时,被执行人的身份信息经系统验证一致后,执行法官将会通过网络查控系统对被执行人名下的银行存款、证券、工商登记信息、网银、车辆登记信息、房产进行查询,并时刻跟进查询进度。

  对于申请执行人提供的财产线索,执行法官会通过比对系统查询结果进行再次核查。经查有可供执行财产的,将及时依法予以强制执行;经查无可供执行财产的,执行法官将利用传统查控手段对被执行人进行财产查控。

  执行法官将信息化网络查控与传统查控方式有效结合,利用多种财产查控方式最大限度掌握被执行人财产状况,以期能够及时兑现申请执行人手中的生效法律文书,让被执行人无处躲藏,切实保障申请执行人的合法权益,确保法律的严肃性和有效实施。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区