您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

熬夜看球赛 诚信守法不能丢

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-20 10:39

  世界杯进行得如火如荼,不少球迷已经开启了“熬夜看球”模式。晚上熬夜、白天难免神疲体倦,精力不佳。有人坚持早起上班,有人请假休息,但是其中涉及的法律问题不容忽视。时报记者刘纯

  买病假条违背诚信还违法

  世界杯期间,有些人晚上熬夜看球,白天早起实在令人头疼,于是伪造或者购买病假条向用人单位请假,假以身体患病为理由,实为旷工,这种行为不仅违背诚信甚至触犯法律。根据《治安管理处罚法》第五十二条规定,伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。购买病假条,无论病假条是真是假,都涉嫌违法。根据《合同法》,如果劳动者采取欺诈手段骗取休假,情节严重的,用人单位可以根据约定或相关规定解除劳动合同。

  疲劳驾驶出事故不属于工伤

  市民王先生昨天上午八点左右驾车外出,由于晚上熬夜看世界杯,早上十分困乏,驾车时险些撞上小区的护栏。“幸亏及时刹车,精神不好开车实在危险。我妻子还开玩笑说这要是上班途中出事故,还属于工伤。”王先生说。

  但是,王先生的这种说法是没有法律依据的。根据《工伤保险条例》,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。因疲劳驾驶导致事故,那么司机应当负主要责任,则不构成工伤。

  开车看直播属危险驾驶

  “我开车等红灯,看到旁边等待的司机用手机看世界杯直播,绿灯亮了也不走,影响交通而且非常危险。”市民许女士说。一边开车一边看比赛直播、刷微信、打电话,这些行为严重分散司机的注意力、判断力、极易导致交通事故的发生。根据法律规定,中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,应当遵守道路交通安全法和《道路交通安全法实施条例》。《道路交通安全法实施条例》明确规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。驾车时有其他妨碍安全行车的行为,将面临记分、罚款的处罚。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区