您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

线上报团出游 也需签订合同

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-07-11 10:33

  暑假已经来临,越来越多的市民选择在假期为孩子安排一次旅行,然而在旅行中总会遇到这样或那样的问题,对此《旅游法》作出了相应的规定。今天我们请来天津中岳律师事务所的潘玉华律师,为大家解读暑期出游需要注意的法律知识。时报记者张玮

  线上报团出游如何签订合同?

  市民贡先生:我的女儿有三个特别要好的同学,几个孩子想利用暑假一起出游,我们打算为她们在旅行社报团。我知道现在从网上甚至通过微信就能直接报名旅行,线上旅行社该如何选择?签合同又该注意什么?

  解答:无论是在线上还是线下报名,都要留意旅行社是否具备正规的资质、信誉,只有选择正规的旅行社才能确保大家的权益受到保护。另外,签订旅游合同也是非常重要的。《旅游法》第五十八条规定,包价旅游合同应当采用书面形式,包括下列内容:(一)旅行社、旅游者的基本信息;(二)旅游行程安排;(三)旅游团成团的最低人数;(四)交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;(五)游览、娱乐等项目的具体内容和时间;(六)自由活动时间安排;(七)旅游费用及其交纳的期限和方式;(八)违约责任和解决纠纷的方式;(九)法律法规规定和双方约定的其他事项。订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者详细说明前款第二项至第八项所载内容。与旅行社之间协商好的相关事宜不要仅仅在口头上进行约定,一定要在合同条款中明确落实,避免双方在履行合同过程中产生矛盾。

  旅行社要求小费合理吗?

  市民张女士:我最近打算带孩子报团出境游,我发现好多旅行社在一些旅行地、游玩项目上都标注另行支付费用的内容,这些合规吗?

  解答:根据《旅游法》第三十五条规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

  关于小费的问题多出现在出境游上,一些国家允许导游收取小费,消费者在选择出境游应提前向旅行社咨询相关问题。对于境内游来说,可根据《旅游法》第四十一条,导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。游客在旅行过程中遇到上述条款中的问题,可以取证后到旅游主管部门进行投诉,以维护自身权益。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区