您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

就餐吃出异物 维权首先留证

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-09-19 11:00

       9月6日晚,山东潍坊有市民在当地某火锅店就餐时从火锅里捞出了一只老鼠。9月9日,潍坊市奎文区市场监督管理局公布了对此事的调查处置情况:责令涉事门店停业整改;对该店涉嫌经营混有异物食品的行为立案处罚。

  市民韩奶奶和家人在某饭店聚餐时,从一道“糯米肘子”中吃出了两根头发,而且该菜品还感觉有发酸的味道,最后饭店撤了这盘菜,只免费赠送了一盘水果草草了事。食品安全问题一直是人们关注的热点,在遇到类似事件后,消费者到底该如何维权?时报记者张玮

  保留证据是关键

  天津平实律师事务所的王梅律师说,《消费者权益保护法》第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。市民在外就餐,如遇到菜品中含有异物,首先应该先保存证据,将问题食品第一时间拍摄下来,另外还应该将消费单据妥善保存,要求商家对菜品进行退换货、提出合理赔偿要求。如果商家敷衍了事拒绝退换,消费者可以直接拨打食品药品投诉热线12331进行举报投诉,或者向法院起诉,通过法律手段维权。

  消费者可合理追偿

  王梅律师说,遇到此类事件,消费者是可以得到合理赔偿的。根据《食品安全法》第一百四十七条规定,违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产经营者财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金时,先承担民事赔偿责任。第一百四十八条规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。

  接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

  商家销售食品“不干净”将受处罚

  王律师说,根据《食品安全法》规定,违反本法规定,生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂等食品尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区