您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

夫妻离婚不还贷 银行实现抵押权

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-09-19 11:00

  张某与陈某在婚姻续存期间向银行贷款,但由于两人感情破裂,由谁还贷的问题一直纠缠不清。张某和陈某长期没有偿还银行贷款,他们认为只要日后全部还清,银行就不会追究责任,然而这种想法不仅不负责任而且已经违约。

  案情介绍:

  某银行与张某、陈某签订了《个人购房借款/担保合同》,约定银行向张某、陈某发放个人购置住房贷款,贷款用途为购买某处房屋,贷款期限为25年。张某、陈某应在每期还款日前向还款账户足额存入应偿还的贷款本息,并授权银行于每期还款日从还款账户中划收。合同还约定连续三次或累计六次未按时足额偿还贷款本息的,银行有权宣布本合同立即到期、要求立即清偿未偿还款项以及所产生的利息、罚息及其他费用等条款。

  此外,合同约定张某、陈某向银行提供抵押担保,抵押物为张某名下该房屋,抵押担保范围包括合同项下全部贷款本金、利息、罚息、复利、违约金、补偿金、银行实现债权的费用和张某、陈某所有其他应付费用。该合同,张某作为借款人、抵押人签字、陈某作为抵押物共有人签字。

  银行发放贷款后,张某、陈某已累计20个月、连续7个月未偿还贷款本息。此间,张某与陈某离婚,两人均没有偿还贷款。银行向法院提出诉讼请求,请求判令张某、陈某偿还贷款本金、逾期本金、逾期利息等。解除双方签订的《个人购房借款/担保合同》,判令银行有权以张某名下抵押房地产折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款就上述所列贷款本息优先受偿。

  法院审理:

  法院认为,银行与二被告签订的《个人购房借款/担保合同》是双方合意后的真实意思表示,且内容不违反法律、行政法规的强制性规定,应依法确认合法有效。张某、陈某未按约定偿还贷款本息,其行为已构成违约,应当按照合同约定承担相应的违约责任。

  由于银行对张某、陈某提供房屋的抵押物已在房管部门办理了他项权登记手续,因此银行对处置该抵押物所得价款享有优先受偿权,故对银行的该项诉讼请求,法院予以支持。

  抵押权基本权利是怎样的?

  根据《物权法》,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。上述规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。

  抵押权实现的条件和方式是什么?

  《担保法》规定,债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。时报记者刘纯

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区