您当前的位置 : 津滨网  >  普法网  >  滨海法治要闻

制售假发票 一家三口蹲班房

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-09-19 11:01

  一男子因手头紧,买来设备制售高速公路通行发票,并喊上妻子、女儿一起帮忙,前不久被天津港公安局查获。

  记者刘纯通讯员潘法宽许金涛

  案情回顾

  自购设备制售假发票

  还把妻女“拉下水”

  近日,天津港公安局刑侦支队连续接到辖区数家物流公司负责人举报,在日常财务审计过程中发现,公司多名员工用于报销的高速公路通行发票系假发票,发票金额总计数十万元。

  接到举报后,天津港公安局刑侦支队立即开展调查。民警通过近一个星期的排查发现,涉事公司员工在日常驾车返回天津港内辖区的公司前,都会到开发区第九大街附近一公寓小区旁边停靠十余分钟,其间公寓内会出来一个男子将一个信封交给司机。民警判断,此公寓内极有可能存在一个非法制造、买卖假发票的团伙。于是民警在该男子再次出现时一举将其抓获,并在其住的房间内,查获大量的空白高速通行发票模板,以及作案使用的打印机和电脑。

  经讯问,该男子张某,2008年从外地来天津务工,去年刚购买了自己的住房。因为妻子和女儿没有正式工作,所以还完房贷后还是感觉生活拮据。今年年初,张某通过网络购买了空白发票模板及打印机、电脑等作案工具,并将制作假发票的方法教会妻女,让她们也帮着一起做假发票。白天张某在公司上班,妻女就在公寓内做假发票,晚上张某再去给购买假发票的人“送货”。就这样每个月都能多出来三四千元的收入,以此来补贴家用。目前,张某一家三口已被依法刑事拘留。

  民警释法

  非法制售发票如何处罚?

  解答:根据《刑法》第二百零九条规定,伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处二万元以上二十万元以下罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的前款规定以外的其他发票的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处一万元以上五万元以下罚金;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。此外,非法出售发票的,处两年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处一万元以上五万元以下罚金;情节严重的,处以二年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

  提醒

  持有假发票同样属违法

  根据有关法律规定,发票应当严格依法管理,严禁虚开、伪造和出售。非法持有伪造的发票属于违法犯罪行为,明知是伪造的发票而持有,数量较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区